Невзирая на текущие антипрезидентские выпады в столице и даже угрозы расстрела, Петр Порошенко в воскресенье спокойно поднимал боевой дух украинских войск в городе Авдеевка Донецкой области

Многодневное «вече Саакашвили» с участием ветеранов АТО в самых экстремистских формулировках требует разгона ВСУ и СБУ, угрожает расстрелом законному, вроде бы, президенту страны. Среди протестующих появляются люди со стрелковым оружием. Возможны новые жертвы «революции», а силовые структуры практически бездействуют (если не считать стояние – противостоянием).

Руководитель МВД Арсен Аваков – старый недруг грузинского вождя революционных масс – на экстремизм не реагирует. Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко на фоне «вече» спокойно докладывает «Голосу Америки» завершении перехода ВСУ на стандарты НАТО в конце 2020 года. Будто бы у Киева нет более важных проблем.

Если силовые структуры сознательно изолированы от политического процесса, и все идет по одобренному свыше (возможно, в Вашингтоне) сценарию, то какова цель театрализованного представления?

Саакашвили явно не самостоятельная фигура, и в случае смены власти в стране (или имитации переворота) наиболее вероятно новое обострение на востоке. Это лучший выход для украинского правительства, которому война удобна для объяснения экономических проблем. Кроме того, боевые действия – оптимальный стартап для националистов-экстремистов. И для США «украинский проект» без войны теряет всякий смысл. Так что «вече» находится в фокусе интересов многих центров силы.

Очевидно, Киев получит новые денежные транши только в обмен на кровь. Для выхода на новый виток боевых действий в Донбассе все средства хороши, а профессиональный провокатор Саакашвили вполне предсказуем. Роли «революционеров» расписаны, невидимый дирижер дал отмашку хорошо вооруженному оркестру, который выбирает новую сакральную жертву. И начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко 23 октября заявил, что все вопросы по предоставлению Вашингтоном летального оружия решены. Ожидается политическое решение. Такая, вот, намечается «революция».

Гибридная революция

При том, что в майданах много политики, это серьезная проблема национальной безопасности Украины. Почему же армия, Национальная гвардия, СБУ и другие силовые структуры не исполняют своего прямого предназначения, не вмешиваются в деструктивный «демократический процесс» под руководством опасного нарушителя государственной границы?

Сегодня силовики с опытом боевых действий (АТО) на «вече» присутствуют по обе стороны баррикад, то есть и в оцеплении и среди протестующих. Очень тонкая игра. Очевидно, новый виток революционной активности масс в Киеве – жизненно необходим существующей власти, и это едва ли не единственный способ активизации боевых действий в Донбассе. Ведь «протестующий народ» Минских соглашений не подписывал и свободен от их выполнения. Если «идет война народная», можно прямо на площади формировать отряды и отправлять их на «восточный фронт».

Новые жертвы – по расчетам Генштаба, три тысячи убитых военнослужащих за 10 дней – наверняка приблизят поставки американского летального оружия и военную помощь ближайших союзников Украины, регламентированную секретными президентскими указами и постановлениями СНБО. Новое оружие и новые транши повысят (как и прежде) благосостояние киевского руководства, контролирующего потоки. Меркантильный интерес многое объясняет.

Невзирая на текущие антипрезидентские выпады в столице и даже угрозы расстрела, Петр Порошенко в воскресенье спокойно поднимал боевой дух украинских войск в городе Авдеевка Донецкой области. Наградил там десятки военнослужащих, отметил грядущую ротацию 72-й бригады и заявил, что вскоре некие миротворцы смогут «взять под контроль и неконтролируемый участок украинско-российской границы». Полагаю, это не простая агитационная поездка, а скорее личный инструктаж прифронтового командования накануне важных событий.

Партизанские отряды

Лидер националистов Дмитрий Ярош дополнил картину грядущего своим пророческим пазлом: партизанить можно даже при миротворцах… Я вообще сторонник переноса войны на вражескую территорию». И ведь уже пытаются перенести.

Пограничники ФСБ России в понедельник после перестрелки задержали одного из «партизан», который шел из Сумской в Курскую область. У нарушителя границы изъяли два пистолета, пять гранат, 50 патронов и 26 ампул с ртутью. Заметим, речь идет об участке границы, расположенном далеко от Донбасса. И диверсионная активность на границе Курской области отмечена не впервые. Возможно, задержанный расскажет, кому в России предназначался его внушительный арсенал.

А теперь только предположим, что миротворцы ООН взяли Донбасс в кольцо, и «не заметили» в зоне своей ответственности «партизанские отряды» Яроша. Подобная ситуация внутри «кольца безопасности» чревата для мирного русскоговорящего населения повторением Хатыни и Сребреницы, а на границе с Россией – постоянными перестрелками.

Однако Владимир Путин на недавнем Валдайском форуме предельно ясно изложил позицию Москвы относительно опасности «кольца миротворцев» ООН для населения Донбасса: «Мы это не сможем допустить и никогда не допустим». Так что давайте будем реалистами.

Мне кажется, с большей вероятностью у защитников ДНР и ЛНР появятся новейшие вооружения (включая авиационные средства поражения и гиперзвуковые ракеты), чем на украинско-российской границе – «партизанские отряды» Яроша или новые базы НАТО под украинским флагом.

Александр Хроленко, РИА Новости Украина