Правом вето воспользовался сегодня постоянный представитель России в ООН Василий Небензя. Дипломат заблокировал принятие несогласованной резолюции о расследовании апрельской химической атаки в сирийском Хан-Шейхуне.

Речь в резолюции шла о продлении Совбезом на один год полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

Против подготовленного США документа вместе с Россией проголосовала Боливия. Воздержались Казахстан и Китай. За принятие проекта резолюции проголосовали 11 государств, в том числе Соединенный Штаты, Великобритания и Франция.

Стоит отметитить, что российская сторона предложила перед началом голосования перенести рассмотрение вопроса о продлении мандата СМР до 7 ноября, чтобы дождаться выхода доклада с результатами расследования инцидента, произошедшего 4 апреля в Хан-Шейхуне. Однако большинство членов Совбеза не поддержали эту инициативу.

Напомним, после провальных попыток обвинить в химической атаке Башара Асада, Госдепартамент США недавно фактически признал наличие у боевиков химического оружия, распространив рекомендацию для американских граждан воздержаться от поездок в Сирию.