Лидер Украины снова облажался в соцсетях. Несколько раз кряду

Древние мудрецы говорили, что любое лекарство одновременно является и ядом. И наоборот. Все дело — в дозировке.

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко явно с этой мыслью не знаком. Иначе трудно объяснить, почему «лекарство от диабета», которое, как говорят они принимает, так бьет ему в голову. Так бьет, что он свои фантазии сразу же выносит на общественный суд. С неизменно унизительным для него результатом.

— Сегодня 70-я годовщина массовой депортации населения западноукраинских областей в Сибири и северных регионов бывшего СССР, — написал он в своем официальном микроблоге 21-го октября и сопроводил твит фотографией бредущих по раскисшей улице женщин с огромными сумками и детьми на руках.

И — лажанулся.

— Странно, но в твите главы государства по поводу 70-й годовщины массовой депортации населения западно-украинских земель в Сибирь в качестве иллюстрации использована фотография депортации нацистами евреев из Лодзи в лагеря смерти в 1942 году, — ответил ему на своей странице в «Фейсбук» глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. И не просто ответил, а разместил оригинал той же самой фотографии из музея Холокоста в Вашингтоне.

В твите главы государства по поводу 70-й годовщины массовой депортации населения западно-украинских земель в Сибирь в качестве иллюстрации использована фотография депортации нацистами евреев из Лодзи

Но особенно «урожайным» выдался нынешний вторник.

Петр Порошенко вспомнил, что в этот день была создана ООН и немедленно … поздравил своих сограждан с праздником. А уже потом немедленно что-то другое. Или наоборот. В результате появился вот такой твит:

— День создания ООН — это и украинский праздник, так как Украина была среди наций-основательниц организации, сбрехал, как дыхнул Петр Алексеевич. Поскольку среди отцов-основателей был СССР. А та Украина, что стала членом ООН, называлась УСССР, от которой на нынешней Незалежной отмахиваются изо всех сил, беря свое начало от УНР 1918 года.

И вот удивительно, как это находясь под оккупацией СССР, Украина стала одной из основательниц ООН, если это право имеют только суверенные государства?

Оригинал фото

Но Петра Алексеевича в этот вторник было не остановить. И поделился своей мечтой на заседании Совета регионального развития.

— Круче было бы построить космодром для межгалактических полетов, а не завод по производству упаковки, — поделился он заветным, памятуя, что Украина когда-то была космической державой. Но оптимистично поправился. — Но мы делаем первые, но важные шаги после жесткого экономического кризиса, вызванного войной.

Что же поделать, украинцам тоже, наверное, хотелось жить в космической державе, и чтобы президентом гордиться можно было. А получили, что получили.

Однако пессимизм все же взял вверх в натуре Порошенко. Или дозировка сработала слишком сильно. И Порошенко позже выступил в Твиттере, явно досадуя на неблагодарное население.

— «Зрадофилам» хоть тризуб над Кремлём поставь — скажут, что криво. И дороги им кривые, и мосты короткие, и ремонты передвигаться мешают, — написал он в своем микроблоге, видимо, разочаровавшись в электорате.

И, действительно, ведь совсем-совсем его на Украине в электорате не ценят. И никто его не любит. Кроме жены.

И то — наверное.

И ведь даже эротические влажные фантазии о «тризубе над Кремлем» тут не помогут.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»