О непростой ситуации в Закарпатье и на Украине агентство побеседовало с лидером русин Петром Гецко. Не всё в данных реалиях, которые существуют на незалежной, можно озвучивать даже иносказательно, но в целом картина тяжелых времен Подкарпатской Руси, из тем и сообщений нашего гостя всегда понятна.

«Время как бы сжимается, информации уйма, но я постараюсь сегодня кратко описать, что происходит и в Закарпатье, и на Украине в контексте Закарпатья, и в Центральной Европе в контексте Закарпатья. Много шума наделал так называемый языковой вопрос. Он был только предтечей, на самом деле он оголил те конфликтные ситуации, которые практически, как минимум, 10 лет назревали и сейчас оно просто прорвало. Первое — по Закарпатью четко обозначились интересы Венгрии. Второе — Венгрия выставила все свои козыря, в каком плане, в том, что идти на уступки относительно венгров Закарпатья и его самого она не собирается. У него остался только один козырь — силовой сценарий», — дает расклад по своему региону Пётр.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front беседовали Петр Гецко, лидер Международного объединения русинов и постоянный ведущий проекта Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир.