Уильям Браудер, заочно осужденный в РФ, получил разрешение на въезд в США еще до того, как его иммиграционная виза была аннулирована.

Американские службы таможенной и пограничной охраны одобрили ESTA (электронная система разрешения на въезд) для Браудера. Речь идет об Электронной системе разрешения на въезд (ESTA, Electronic System for Travel Authorization). Запрос Браудера в ESTA был рассмотрен и одобрен в индивидуальном порядке.

Оказывается, разрешение (одобрение) было выдано еще 18 октября, до того как США аннулировали иммиграционую визу Браудера. Похоже, что он предполагал подобные действия после того, как попал в международный розыск, и подстраховался.

Напомним, что Россия внесла имя Уильяма Браудера в список Интерпола как международного преступника. Сейчас в Москве в заочном порядке рассматривается дело Браудера о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2013 году он уже бы заочно приговорен российским судом к девяти годам колонии строго режима за финансовые махинации.

Программа ESTA дает возможность безвизового въезда в США гражданам 38 стран и территорий. В этот перечень, в частности, входят Австралия, Бельгия, Великобритания, Республика Корея, Франция, Чехия и др. Им нужно только получить одобрение ESTA в американской службе пограничной охраны. Срок действия такого разрешения — два года. Уильям Браудер является гражданином Великобритании.

Адвокат Наталья Весельницкая провела частное расследование по делу Браудера, читайте материалы на сайте News Front.