Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter опубликовал пост о 70-летии депортации украинцев в Сибирь. К своему пафосному посту он прикрепил фотографию, на которой изображены евреи, которые идут на отправку в концлагерь в Польше в 1942 году.

Эту «оговорочку по Фрейду» заметил глава Украинского Еврейского Комитета Эдуард Долинский.

На фото женщины и дети с тюками в руках идут по улице к месту сбора для отправки в концлагерь. Оригинал фотографии, сделанный нацистами для собственных архивов в  1942 году, сегодня  хранится в Музее холокоста в Вашингтоне.

Заметим, что относительно так называемой депортации украинцев  в Сибирь в октябре 1947 года, в память которой написал свои пафосные слова Порошенко,  существуют разные точки зрения. За последние три года статья в  Википедии по поводу операции «Запад», как называют историки это событие, менялась трижды.  По мнению одних историков, сталинский режим, по личному приказу Лаврентия Берия выслал женщин и детей в северные лагеря, по мнению других — произошла операция по уничтожению бандитских гнезд ОУН-УПА* на Западной Украине.

*запрещены в России