МИД России выступил с заявлением в связи со словами заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи, который «позволил себе ряд провокационных заявлений» относительно сотрудничества Сербии и России.

«Американский дипломат в грубой форме требовал от Белграда пересмотреть взаимодействие с Россией и сосредоточиться исключительно на сближении с Евросоюзом», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что «США не являются страной — членом Евросоюза и, вероятно, поэтому не в курсе, что многие государства, входящие в ЕС, масштабно и плодотворно сотрудничают с Россией на взаимовыгодной основе».

«Никто не должен мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из её национальных интересов», — добавили дипломаты.

В МИД призвали американскую сторону не навязывать другим «свои враждебные идеологизированные стереотипы», которые подрывают «основы международной стабильности и сотрудничества на Балканах и в Европе в целом».

В пресс-службе сербского лидера отметили, что в ходе визита Йи в страну дипломат «выразил обеспокоенность из-за того, что Сербия одной ногой находится на пути в ЕС, а другой — на пути к союзу с Россией».

Ранее сообщалось, что Соединённые Штаты создают в Сербии информационный центр для борьбы с «российским влиянием» в регионе.

В середине сентября в США предложили увеличить расходы на защиту от «влияния Москвы».

15 сентября президент Сербии Александр Вучич назвал полноправное членство в ЕС внешнеполитическим приоритетом страны.

РТ