Укреплением своих слабых сторон решил заняться Североатлантический альянс, сообщает The Washington Free Beacon. Для достижения названной цели в НАТО создадут два дополнительных командования против России.

Новые структуры займутся улучшением логистики альянса для скорейшего перемещения материальных и человеческих ресурсов, а также защитой морских путей и коммуникаций для снабжения Европы в акватории Атлантического и Северного ледовитого океанов.

Вопрос о создании двух дополнительных командований будет рассмотрен на ежеквартальном совещании НАТО в ноябре.

В начале октября командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес призвал страны ЕС договориться о специальных транспортных и пограничных правилах ради упрощения перемещения сил НАТО. По мнению Ходжеса, это необходимо для сдерживания странами НАТО потенциальных агрессоров, таких как Россия.

«Силы альянса должны быть способны двигаться быстрее, чем силы Российской Федерации, если мы хотим, чтобы наша способность к сдерживанию была эффективной», — заявил американский генерал.

Для решения проблемы Ходжес предложил создать «военный Шенген» по аналогии с Шенгенской зоной, куда входят 26 стран Европы и внутри которой люди и товары могут пересекать границы без проверок.