Вынужденная воевать со своим собственным народом, украинская армия разлагается изнутри, заявили в Народной милиции ЛНР. «Все больше простых солдат не понимают, что они делают на этой войне», сказано в сообщении официального представителя НМ Луганской Народной Республики подполковника Андрея Марочко.

«Сложившаяся обстановка в подразделениях ВСУ ведет к росту небоевых потерь и дезертирству, — заявил Марочко, приведя свежие примеры.

«Так, 22 октября, в ходе распития спиртных напитков группой военнослужащих одного из подразделений 53-й отдельной механизированной бригады и возникшей ссоры на бытовой почте, произошла кровавая потасовка. В результате драки двое военнослужащих получили огнестрельные ранения из Автомата Калашникова, не совместимые с жизнью, еще трое получили ранения. Предполагаемые виновные в этом преступлении двое военнослужащих скрылись из расположения части, прихватив две единицы АК-74 и боеприпасы к ним. Местонахождение убийц пока не установлено», — рассказал официальный представитель НМ ЛНР.

Кроме того, на подконтрольной Украине территории Луганской области продолжается мародерство со стороны нищей, голодной и брошенной своим руководством украинской армией, подчеркнул Марочко.

«По полученным нами данным от местных жителей населенного пункта Счастье, в местный отдел полиции ими подано уже более 50 заявлений, обвиняющих военнослужащих ВСУ в ограблениях и «отжатии» имущества. В частности, это военнослужащие из состава 14-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Жакун. Причинами таких правонарушений являются низкое морально-психологическое состояние бойцов, отсутствие нормальных условий жизни и быта, а также постоянно отодвигающийся срок ротации», — сообщил представитель НМ ЛНР.

Андрей Марочко также подчеркнул, что Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Наши подразделения продолжают планово повышать уровень профессионализма личного состава и готовы к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики

Напомним, за вчерашние сутки ВСУ семь раз обстреляли позиции НМ ЛНР. При этом было применено вооружение, которое, согласно Минским договоренностям, должно находиться вдали от линии соприкосновения.

«О том, как ВСУ использует «не запрещенное» мирными договоренностями вооружение, можно сделать вывод из сегодняшнего отчета СММ ОБСЕ. В нем прописано что в ночь с 19 на 20 октября ВСУ обстреляли из БМП-1 населенный пункт Крутая Гора, причем разрывы обнаружены примерно в 60 метрах от ближайшего жилого дома. А 22 октября члены патруля Миссии зафиксировали свежие осколочные повреждения на ограждении из мешков с песком на мосту в Станице Луганской и определили, что это были фрагменты выстрелов автоматического гранатомета (АГС-17 или АГС-30), которые применили с украинской стороны. Напомню, БМП и АГС, согласно соглашениям, подписанным в Минске, являются запрещенными и должны быть выведены из районов, прилегающих к линии боевого соприкосновения. Также обращаю внимание на умышленный очередной срыв Украиной отвода сил и средств сторон в районе Станицы Луганской, который подтверждает сообщение ОБСЕ», — подытожил официальный представитель НМ ЛНР.