Спецпредставитель США Курт Волкер всю ночь не спал. Куховарил в подвале, выпекая по старым рецептам Нуланд–Клинтон вкусные и крайне полезные печенюшки для последующей раздачи на «майдане антикозлов» Саакашвили.

Прибытие «смотрящего» от Вашингтона в Киев запланировано на 26-27 октября. Аккурат перед Хэллоуином. Этот праздник пользуется бешеной популярностью у креативного киевского класса. Ну, всякие там пи…сы, офисные менеджеры, дизайнеры, райтеры, блогеры и просто онанирующие на восьмой айфон. Уже две недели Киев увешан плакатами с рекламой вечеринок в торговых центрах, посвященных американскому дню восставшей из могилы нечисти. Даже спортзалы «украшены» паутиной, разрисованы кровавыми пятнами, а девушки на ресепшен делают друг другу тематические «мейкапы»: блевотина изящно струится вместе с кровью из уголка рта, на руках паучки какают… Очень весело и забавно. Б…ть.

В такой праздничный день принято угощать друг друга сладостями, печеньками и шоколадками. Думаю, Курт продолжит славную традицию своих госдеповских предшественников, которые любили кормить местное население коврижками ручной работы. Тем более что Михаил Саакашвили вместе с группой товарищей никуда не делся из центра Киева.

Ровно неделю назад, 17 октября, экс-президент Грузии завел своих сторонников в правительственный квартал. Теперь здесь развернут стационарный палаточный лагерь. Даже два лагеря. Первый – «военный». Они так сами себя называют. Семнадцать больших двенадцатиместных палаток армейского образца разбиты прямо на проезжей части центральной киевской улицы Грушевского. Это все равно, что обустроить протестный кемпинг на Красной площади напротив музея Ленина. Представили себе картину? Дымится полевая кухня, где дежурная смена закидывает в котлы ингредиенты, необходимые для приготовления сытного узбекского плова. В палатках топятся буржуйки, суровые мужчины в черной униформе батальона «Донбасс» прогуливаются походкой опытных спецназовцев. Типа у них перекачанные бицепсы и огромные яйца, поэтому они вынуждены передвигаться, слегка раскорячившись, выдерживая определенное расстояние между ногами (огромное революционное достоинство, понимать надо).

До Кабмина, расположенного на той же улице, метров 150. До Администрации президента – метров 350. Верховная Рада – фактически рядом.

Второй лагерь – «гражданский». Он разбит в живописном Мариинском парке, примыкающем к парламентской площади. Палатки сосчитать трудно, поскольку они налеплены где только можно. Без всякой системы. И большие, и средние, и какие-то маленькие, одноместные. Больше пятидесяти. Опять же дымятся трубы печек, шкварчит яичница с салом, постоянно есть знаменитый «майдановский чаек», состав которого организаторы акции хранят в секрете. Оба «грузинских майдана» обнесены высоким сетчатым забором, за которым выстроились по периметру бойцы Национальной гвардии. За неделю дежурные смены групп быстрого реагирования «мандариновых протестантов» и нацгвардейцев перезнакомились, обменялись телефонами, чтобы избежать «недоразумений». Если какой-то шухер, то в течение пяти минут «антикозлисты» собирают до пятисот человек, Нацгвардия – до двух тысяч. Судя по всему, представители силовой группы «майданщиков» обитают где-то неподалеку. Отдыхают в теплых квартирах, а по сигналу тревоги быстро прибывают на место событий.

Думаю, Саакашвили есть что предъявить Курту. Отлично оборудованные и укомплектованные лагеря, где можно продержаться до весны будущего года. Пока Михо скромно заявляет, что планирует стоять майданом до 7 ноября, когда опять заработает Верховная Рада. Сейчас депутаты неделю работают в комитетах, а затем еще неделю в избирательных округах. Седьмого числа, в сотую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, съедутся на пленарные заседания.

Почему я так все подробно описываю? Чтобы вы понимали: речь идет о большом протестном проекте с хорошим финансированием, который рассчитан не на один месяц. Организаторы «грузинского майдана» педантично воспроизвели все «ноу-хау» предыдущих «революций». Даже наковыряли булыжников из мостовой, чтобы отбиваться от Нацгвардии и полиции. Оружие, скорее всего, тоже есть. Но не на майдане, поскольку спецназ Нацгвардии постоянно обыскивает автомашины в правительственном квартале. То все подряд, то выборочно. Официальная пропаганда в Украине усиленно втирает, что все это на «один-два дня», «палатки стоят пустые», «отсутствует дух истинного майдана», «киевляне не поддерживают малолюдную акцию грузинских авантюристов». Ага… Одна постановка майданной атрибутики в первый день обошлась минимум в пару миллионов долларов. И Саакашвили со своими сторонниками с самого начала настраивался на длительную акцию. Не на день или два.

Просто напомню, что предыдущее протестное шоу под названием «революция достоинства» на протяжении полутора месяцев вообще не демонстрировало никаких результатов. Самое яркое событие – разгром машины наружного наблюдения СБУ. Избили сотрудников спецслужбы, а Таня Черновол – ныне депутат «Народного фронта» со справкой о шизофрении – умудрилась продырявить крышу машины и разбила ветровое стекло. Три-четыре десятка «еврооптимистов» жгли костры на майдане Независимости и не имели никакой внятной программы действий.

Для сравнения: за неделю «грузинско-госдеповского протеста» была проделана колоссальная работа. Президент Порошенко с перепугу пошел на удовлетворение первых требований участников «мандаринового переворота»: выступил за создание антикоррупционного суда и пообещал «вести диалог с людьми». Рада конституционным большинством голосов проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности – еще одно требование «восставших». Ну и что? Этих требований у Саакашвили еще вагон и маленькая тележка. В настоящее время «майдан три» приобрел ярко выраженный антипрезидентский характер. Главное требование – импичмент президента и перевыборы Верховной Рады. Во время прошлой «революции» они два месяца сопли жевали с евроинтеграцией и безвизом, пока не выдвинули политические требования.

Темп очень высокий. Уже провели первое воскресное вече на майдане «Украина после Порошенко». Привели около трех тысяч человек. Были стычки с полицией, прорвали кордон, пронесли звукоусиливающую аппаратуру. Предыдущему майдану понадобилось почти два месяца для созыва аналогичного «вече».

Первые «сакральные жертвы революции» появились у предшественников Михо в декабре-январе. Я имею в виду лайт-версию «жертв» с избиениями, похищением «российским спецназом» и «отрезанным ухом». Саакашвили уже на первой неделе заявил, что троих его соратников похитили нацгвардейцы, заковали в наручники, надели мешки на головы и депортировали в Грузию спецрейсом. Михо обозвал Нацгвардию «охранкой группы барыг» и призвал ее распустить.

И темп событий будет нарастать. Спецпредставитель США Курт Волкер может быть доволен: задача-минимум выполнена. Президент явно бегает с подгорающим «пуканом». Его дача окружена грузовиками Нацгвардии. Сам он прекратил открывать «фантастические школы» и «реконструированные мосты». Даже медицинскую реформу не пиарит. Быстро надел форму и с какого-то перепугу уехал в зону АТО (Авдеевка). Зачем? Чтобы напомнить нации: «идет война с Путиным, президент является верховным главнокомандующим и лично отражает коварные атаки кремлевских милитаристов».

Самое печальное: никак не удается приклеить «грузинскому майдану» традиционный ярлык «агентов Путина». Попытки были, но не прижились, учитывая бурную биографию Михо и многочисленные ранения в ж..пу Семена Семенченко – руководителя силового блока «майдана три».

Стратегия «мандариновой революции» абсолютно понятна – дождаться высокой протестной волны, которая обязательно будет, и снести Раду. После этого президент превращается в удобную мишень, которую можно спокойно, неторопливо добивать ногами. Политическая сила Порошенко с треском проиграет парламентские выборы, в новой Раде будет большинство из «юльков» (сторонники Тимошенко), Оппозиционного блока, «грузин» и «рабиновичей». Досрочные выборы главнокомандующего становятся вопросом техническим.

Тактика восстания является пока секретной. Инструментарий традиционен: «сакральные жертвы», использование событий текущей политики для создания протестной волны, эксплуатация темы «разгон майдана», завоз в Киев новых активистов, приезд так называемых «бляхарей» – новейший аналог майдановского автомайдана. Ресурсы есть, надо просто выстроить правильную последовательность действий.

Зачем это амерам? Во-первых, Петр Алексеевич становится очень понятливым и с полуслова все понимает. Читает даже легкое движение бровей высокого собеседника. Во-вторых, созданная Порошенко вертикаль власти привела к перегреву социальной системы. Все стандарты жизни рушатся по принципу домино. Вообще нет никаких «морковок» для заманивания сторонников. Потенциал «безвиза» давно уже закончился, а вступление в НАТО вообще не возбуждает на фоне коммунальных платежей и безработицы. Надо менять клоунов. Или делать видимость грядущей смены власти.

В-третьих, олигарх-президент и парламент, контролируемый олигархами, раздражают Вашингтон. Любая политическая комбинация неизбежно приводит к появлению очередной коррупционной схемы. Что с Ющенко, что с Порошенко. У них же методичка – отделить олигархов от политиков. Вот и отделяют. Какая разница, грузин это, шизофреник или полный дебил? В любом случае, гораздо удобнее, чем олигарх. Возьмите, к примеру, Виталика Кличко. Не бедный человек, мэр Киева, но, главное, полный дебил. Так с ним никаких проблем нет! Вот увидите, после визита Курта Волкера все пойдет еще веселее. К седьмому ноября созреет очередное обострение. Даже, думаю, немного раньше. Аккурат к Хэллоуину. Кто сказал, что биться головой о стену непродуктивно? Майданов будет ровно столько, сколько надо для создания стерильной антироссийской территории.

Александр Зубченко, «Альтернатива»