Заявление относительно статуса Михаила Саакашвили озвучила Государственная миграционная служба (ГМС) Украины. Ведомство пригрозило экс-губернатору Одесской области принудительной депортацией.

«ГМС констатирует, что пока Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса на Украине, что дает обоснованные основания компетентным органам осуществлять процедурные мероприятия по его выдворению из территории Украины исключительно в рамках действующего законодательства», — сказано в заявлении.

Ранее адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев, комментируя заявление генпрокурора страны Юрия Луценко о том, что ГМС отказалась предоставлять Саакашвили политическое убежище, заявил, что Саакашвили могут депортировать с Украины в принудительном порядке.

«Обычно в такой ситуации все руководствуются действующим законодательством, которое четко устанавливает, что фактически должно быть решение о принудительном возврате на территорию страны, где человек раньше проживал, либо на территорию своей страны. Лицу, которому отказали в продлении визы или в правах нахождения на территории Украины, дается срок добровольно покинуть страну. Обычно дается до 30 дней», — сказал Можаев.

«Если человек в течении этого времени не покидает страну, то, соответственно, сами органы миграционной службы имеют право обратится с исковым заявлением о принудительном выдворении данного лица из страны», — добавил адвокат.

Напомним, вчера на Украину не впустили «правую руку» Саакашвили, прилетевшего в аэропорт «Борисполь». Соратнику грузинского экс-президента, депутату парламента Грузии Кобе Накопия запретили появляться на украинской границе 3 года.