О том, каким образом Россию будут возвращать в ПАСЕ, рассказал киевским журналистам источник в МИД Украины. По его данным, Москве предложили отправить делегацию на январскую сессию ассамблеи.

«По итогам поездки Ягланда в Москву стал также понятен алгоритм возвращения России в ПАСЕ. Так, россиянам предложено приехать в январе на сессию ПАСЕ и подавать полномочия на утверждение — с расчетом на то, что Украина обжалует эти полномочия, однако во время голосования не соберет голосов в свою поддержку. И тогда россияне триумфально вернутся в ПАСЕ», — заявил источник.

«Москва нашла «Ахиллесову пяту» главного органа европейской демократии — финансы, и методично давит на эту точку, продвигая свои интересы», — добавили в МИД Украины.

Напомним, Россия, делегацию которой лишили права голоса в ПАСЕ, покинула ассамблею и отказалась выплачивать членский взнос в размере 33 миллионов евро. Когда же РФ призвали вернуться в ПАСЕ, Москва выдвинула ряд условий, без выполнения которых продолжать сотрудничество не намерена.