По меньшей мере 5600 сторонников так называемого Исламского государства (ИГ, ИГИЛ*) вернулись в свои родные страны, после поражения на территории Ирака и Сирии.

Согласно информации Суфан-центр, аналитический центр в США, за последние два года 33 страны сообщили о прибытии террористов, покинувших поле боя на Ближнем Востоке.

Среди них 400 из 3417 боевиков из России; 760 из 3224 из Саудовской Аравии; 800 из 2,926 из Туниса; и 271 из 1910 из Франции. В их числе – 850 человек, в свое время выехавших из Великобритании.

В докладе аналитиков говорится, что эти «репатрианты», исчезая из поля зрении властей, непременно будут представлять проблему безопасности для своего государства.

Речь идет о том, что после освобождения крупных  административных центров  ИГИЛ, таких, как Ракка, идентифицированы более, чем 19 000 из  40 000 иностранных наемников из 110 стран, которые воевали в Ираке и Сирии, в рядах  джихадистов.

Они могут представляет собой серьезную проблему для органов безопасности и правоохранительных органов. Поскольку, как говорится в отчете, некоторые из них «по-прежнему будут привержены идеологии жестокого  джихада».

Аналитики Суфат-цетра предупреждают, что по мере того, как ближневосточный «халифат» сжимается и отказывается от открытых форм борьбы, руководство ИГИЛ будет искать своих сторонников за рубежом, в том числе  — «репатриантов», чтобы сохранить «бренд» террористического государства и его сущность. К ним будут обращаться через интернет, манипулируя их военным прошлым и призывая помогать «братьям по оружию».

Женщины-«репатрианты» представляют особую проблему, поскольку государства испытывают к ним сочувствие и пытаются их активно реинтегрировать, то же можно сказать в отношении детей.

Сегодня большинство иностранных наемников вернулись в Тунис – по данным 2015 года их было 2920 человек. Ранее местом укрытия и возращения наибольшей части боевиков считалась Россия.

Жесткую позицию высказала Великобритания.  Власти говорят, что возвращаясь из Сирии и Ирака, бывшие участники террористических формирований могут сразу же ожидать ареста и даже уничтожения.

Источник