Нестабильность и разногласия в политике США, распад ЕС и крах экономики ставят Германию в неудобное положение

Германия в поисках новых союзников

Делегация руководителей крупных немецких корпорация встретились с Президентом России Владимиром Путиным

Такого рода делегации не являются необычными, однако если брать во внимание российско-германские отношения, такие встречи всегда потенциально значимые.

Нестабильные отношения в Германии

 Для Германии стратегически важны отношения с Европейским Союзом с одной стороны, и Соединенными Штатами с другой. На данный момент эти отношения нестабильны по ряду причин. К ним относиться: выход Великобритании из ЕС, кризис в Испании, затруднение в решении экономической проблемы Южной Европы.

На протяжении десяти лет, после 2008 года, Европа достигла весьма скромного экономического роста.

Многие проблемы ЕС носят не экономический, а политический характер. Как де-факто лидер ЕС, Германия должна уверенно рассматривать последние неудачи.

Стратегическая и экономическая ситуация в Европе резко изменилась с начала 1990-х годов.

Отношения между Соединенными Штатами и Германией страдают – и не только из-за личности Президента Дональда Трампа. Оба этих государства являются членами НАТО, но взгляды на экономику и развитие, у каждого свои. Германия занимает четвертую позицию в мире по экономически развитым странам, однако ее финансовый вклад в НАТО не отражает этого.

Украинский кризис продолжает тлеть, в то время как американские войска развернуты в Румынии, Польше, Прибалтики. Все это ведет к усилению разногласий в ЕС.

Восточные европейцы все больше отдаляются от Германии в пользу Соединенных Штатов.

Желание Германии к усмирению конфликта с Россией понятно. Внешняя политика страны практически не изменилась с 1991 года. Германия должна учитывать, что произойдет, если ЕС продолжит распадаться.

В данных реалиях Германия не может существовать без стабильных экономических партнеров, так как страна никогда не была самодостаточной, следует изучить альтернативные варианты.

Наиболее очевидной альтернативой для Германии всегда была и будет Россия.

Германия нуждается в российском рынке, сырье. Россия же в свою очередь не в состоянии бурного экономического развития без помощи извне, и с падением цен на нефть, необходим быстрый рост для стабилизации экономики. Германия нуждается в экономики России, что бы добиться успеха. Она может предложить России капитал, технологии и управление, в обмен на это получит сырье и рабочую силу.

Восстановление отношений с Россией можно урегулировать, однако предыдущие попытки были тщетны. Наращивание российской экономики, для создания устойчивого рынка немецким товарам, несомненно, будет выгодно обеим странам. Это так же изменит баланс сил в Европе.

На данный момент, Германия является слабым в военном отношении и экономически сильным государством. Россия же умеренно сильной в военном отношении и экономически слабой страной. Возобновление российско-германских отношения может резко усилить экономику России, а вместе с тем, свою военную мощь.

Поездка корпоративных глав в Россию – не уникальное события, однако это часть продолжительного процесса, доказывающий что Германия должна найти другой путь.