«Задний ход» по обвинениям против Виктора Януковича дала Генпрокуратура Украины. Как сообщил адвокат свергнутого украинского президента Виталий Сердюк, речь идет о разгоне демонстраций и причастности к убийствам на «Майдане».

«Генеральная прокуратура Украины под руководством Юрия Луценко уже сняла с Виктора Януковича подозрения в разгоне в 30 ноября 2013 года и в декабре 2013 — январе 2014 годов митингующих, в том числе студентов и журналистов. Также Виктор Янукович уже не является подозреваемым в причастности к убийствам в феврале 2014 года Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника», — заявил адвокат.

В адвокатском объединении «Авер Лекс», распространившем заявление Сердюка, напомнили, что «2 марта 2014 года ГПУ обвинила Виктора Януковича в том, что по его указаниям в декабре 2013 — январе 2014 годов спецподразделение «Беркут» избило 165 мирных протестующих, в том числе 40 журналистов, в причастности к убийствам активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Романа Сеника, к гибели 70 людей и избиению более 500 протестующих».

«В настоящий момент данное обвинение по ряду фактов уже полностью опровергнуто», — подчеркивает защита.

Ранее сегодня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ передаст в суд обвинение в отношении Януковича по гибели мирных граждан на «Майдане» в феврале 2014 года после окончания рассмотрения дела о государственной измене.