Какой порядок бойцы АТО наводят на улицах Киева

Процесс над обвиняемым в уличной перестрелке вождем добровольческого движения ОУН (запрещена в РФ — ред.) Николаем Кохановским в Святошинском суде Киева уже стал скандальным. Вечером 23 октября несколько десятков бойцов этой организации устроили в здании суда беспорядки, на следующее утро воздвигнутые ими баррикады пришлось брать спецназу, задержавшему 30 человек, включая журналистов нескольких изданий.

У перестрелки Кохановского (де-факто лидера правого антисистемного протеста Киева в последние годы) с ветераном АТО Русланом Качмалой есть один важный аспект. Качмалу называют близким человеком советника главы МВД Ильи Кивы, соответственно, его нападение на Кохановского с женой 21 октября походит либо на провокацию, либо на попытку расправы неформальных боевых групп МВД над оппозиционерами.

Эту версию уже 21 октября озвучил в Facebook депутат Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук: «Группировка, близкая к главе Соцпартии Илье Киве, которая называет себя «Безопасностью жизни», напала на лидера Добровольческого движения ОУН Николая Кохановского, который шел с женой в сторону метро «Академгородок». Екатерине Кохановской брызнули в глаза газовым баллончиком, после чего напали на Кохановского. В результате столкновения Кохановского и лидера «Безопасности жизни» Руслана Качмалу забрали кареты скорой помощи… Сейчас есть основания подозревать, что Руслана Качмалу пытаются сделать пострадавшим».

Кива скоро отреагировал на это, заявив изданию «Страна»: «Руслан Качмала — это соратник Мосийчука. Они знают друг друга более 10 лет. Он не из организации «Безопасность жизни», Руслан — отставник Национальной гвардии, ветеран АТО, а не «Правого сектора» (запрещен в РФ — ред.). Служил в «Азове», раньше вместе с Мосийчуком состоял в организации «Патриот Украины», которой руководил Билецкий».

Подтвердить принадлежность Качмалы к «Безопасности жизни» несложно, достаточно взглянуть на репортаж об этой, связанной с МВД, инициативе уличных патрулей АТОшников, вышедший 26 июня этого года в программе «ЧП.INFO» на телеканале «Магнолия». Там мы видим в одном выпуске и Качмалу, который заявляет, что в инициативе участвует он и его люди, «решают на месте» проблемы, и даже сам Кива.

Но это еще не все. Если изучить аккаунты Качмалы в социальных сетях, выясняется, что он служил в 2014 году в батальоне МВД, которым командовал Кива. Потом, вопреки словам замминистра, оказался в рядах «Правого сектора», а в «Азов» пытался перейти в июле 2015 года (когда Мосийчук уже почти год не имел к этой части отношения), и то неудачно.

19 октября 2014 года Качмала выложил на своей странице в «ВКонтакте» большую подборку фотографий. На одной из них он стоит рядом с двумя бойцами, позирующими на фоне красно-черного с надписью «Мирный. Свобода или смерть» и стилизованным изображением падающего сокола.

Это флаг батальона (де-факто роты) МВД «Мирный», созданного в Полтаве 27 июля 2014 года и 5 сентября того же года влившегося в батальон МВД «Полтава» (переименованного вскоре в «Полтавщину»). Командовал этими частями Илья Кива. «Мирный» был создан на 50% из бойцов полтавского «Беркута», на 50% из активистов Майдана, к которым и принадлежал Качмала.

В той же октябрьской подборке Качмалы есть и еще одна фотография (к сожалению, не очень большого размера), где он снят в составе группы людей, в центре которой стоит Кива. Одежда Кивы — зеленая футболка с надписью Army, песочного цвета брюки, берцы — та же, в которой он запечатлен на парадном смотре «Мирного» в Полтаве 27 июля 2014 года и на смотре бойцов батальона на их базе 10 августа 2014 года. Аналогично, форма на одном из людей на фотографии Качмалы — рубашка MASSIF Army Combat Shirt песочного цвета с камуфляжными рукавами (такие носят американские военнослужащие) и камуфляжные брюки UCP американского производства — были на части бойцов «Мирного» на торжественном построении 27 июля 2014-го.

Пребыванием в «Мирном» служба Качмалы под командованием Кивы не закончилась. 23 октября 2014-го он выложил в «ВКонтакте» фотографию, где стоит в форме (без шевронов) среди группы людей рядом с белым автобусом, через дорогу видно здание с гербом Полтавы и плохо различимой надписью. Очевидно, фотография сделана во время отправки бойцов «Полтавщины» на фронт 22 октября 2014 года, на опубликованном тогда же на YouTube видео колонну возглавляет точно такой же белый автобус.

Таким образом, под командованием Кивы Качмала прослужил не менее двух-трех месяцев в рядах батальонов «Мирный» и «Полтавщина», причем фотографировался рядом с ним в кругу сослуживцев. И теперь тот заявляет, что не знакомы?

14 декабря 2014 года Качмала впервые выкладывает свои фотографии в ДУК «Правый сектор», в форме с его нашивками, с его бойцами и т.д. Этот переход можно объяснить тем, что он был снят с руководства «Полтавщиной» и 10 декабря 2014 года назначен заместителем руководителя Главного управления МВД по Донецкой области. Батальон продолжил существовать, но с уходом Кивы и Качмала ушел в «Правый сектор», вопреки тому, что сейчас Кива заявляет, что того там никогда не было.

Где именно служил в «Правом секторе» Качмала, достаточно легко понять по выложенным им многочисленным фотографиям, с декабря 2014-го по март 2015-го запечатлевшим его рядом с Ильей Богдановым, носившем в «Правом секторе» кличку Фашист. Заслужил ее нацист-эмигрант из России особой любовью к наследию Гитлера. На одной из фотографий на его обмундировании нанесена цифровая аббревиатура 88 (Heil Hitler, по порядковому номеру буквы H в латинском алфавите), на другой на прикладе его автомата хорошо видна наклейка с эсэсовской «мертвой головой».

Богданов служил в седьмом отдельном батальоне ДУК «Правый сектор», который действовал в селении Пески близ Донецкого аэропорта. От лица бойцов этой части Качмала в 2015 году давал интервью СМИ об их бедственном положении на фронте, а 13 июля 2015 года выступил с заявлением о переходе батальона (далее, он пояснил, что речь шла о большей части его бойцов) в «Азов». Тогда Качмала представился журналистам как комбат седьмого батальона «Правого сектора», хотя ранее был известен лишь как командир спецподразделения «Один».

17 июля 2015-го в аккаунте Качмалы появилась фотосессия в футболке «Азова», но этим — как в плане фотографий, так и в плане сообщений в СМИ о пребывании в полку — дело по сути и ограничилось. В декабре 2015-го группа соратников Качмалы была задержана СБУ в Мариуполе, и выяснилось, что после ухода с Качмалой из «Правого сектора» они пытались устроиться в «Азов» или в иные легализованные в МВД и ВСУ подразделения, но неудачно, и продолжили существовать просто как группа без какой-либо юрисдикции.

Так что версия Кивы выглядит совсем недостоверной, учитывая и то, что с начала августа 2014 года — конфликта Мосийчука и Ляшко с Коломойским и Филатовым — Мосийчук уже не имел никакого отношения к «Азову». Судя по всему, наезд на депутата от Радикальной партии был призван как раз отвести все внимание от давних связей Качмалы и Кивы.

Владислав Мальцев, Ukraina. ru