В нарушение всех дипломатический правил и норм международного права, несмотря на неоднократные протесты сотрудников российского генконсульства в Сан-Франциско, власти Соединенных Штатов самостоятельно вывезли из здания, принадлежащего генконсульству РФ в Сан-Франциско, неприкосновенный консульский архив.

Архив был передан в посольство РФ в Вашингтоне, однако сами действия американской стороны являются недопустимыми.

«Американские власти так и не предоставили нам доступ в здание Генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого их решением со 2 сентября, в целях вывоза консульского архива. Вместо этого они самостоятельно упаковали и вывезли его в Вашингтон. Сделано это было вопреки неоднократным протестам МИД России и Посольства. 23 октября архив передан в Посольство», — говорится в распространенном заявлении российской дипмиссии.

В Посольстве подчеркнули, что «консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения».

«Своими действиями американская сторона в очередной раз грубо нарушила соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции», — отмечается в заявлении.

В посольстве также подчеркнули, что «пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, российским дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России».

 

«По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения», — добавили в дипмиссии.