Ежегодно 24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения (СпН) – профессиональный праздник всех российских военнослужащих подразделений специального назначения. Это сравнительно молодой российский профессиональный праздник, он был установлен 31 мая 2006 года на основании Указа президента страны Владимира Путина.

Дата нового праздника была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1950 году Военным министр СССР маршал Александр Михайлович Василевский подписал директиву с грифом «секретно». Данная директива предусматривала создание в Советском Союзе подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в глубоком тылу вероятного противника. Василевский приказывал создать в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) в составе вооруженных сил 46 рот спецназа со штатом 120 человек в каждой. Их должны были создать во всех военных округах, флотах и группах войск. Приказ был выполнен и уже 1 мая 1951 года ВС Советского Союза имели в своем составе подразделения СпН общей численностью более 5,5 тысяч человек.

При этом боевое применение различных воинских формирований, которые выполняли специальные и разведывательные задачи в тылу противника, имеет в нашей стране очень богатую историю. В России всегда находились люди, которые уходили в неприятельский тыл со специальными заданиями и с риском для жизни выполняли свою опасную и очень трудную работу. В разное время отечественной истории это были пластуны, казаки, летучие гусары, разведчики. Историческим примером подобных спецподразделений служат конно-егерские команды генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, которые предназначались для специальных действий и ведения разведки в тылу противника. Помимо этого, с успешных партизанских действий начал свою военную карьеру и будущий генералиссимус Александр Суворов.

Возникновение в нашей стране специальной разведки можно отнести к годам гражданской войны, периоду противостояния Красной Армии белогвардейским формированиям и интервентам. Основанием для этого стало создание в марте 1918 года особого разведывательного отделения, которое главным образом занималось организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу противника.

Видео предоставлено Министерством Обороны России.