Это заявление госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайан Йи, который накануне призвал официальный Белград «перестать сидеть на двух стульях» и балансировать между Россией и Западом, резко осудил министр обороны Сербии Александр Вучич.

Помощник госсекретаря США прибыл в понедельник в Белград, где в первый день участвовал в 17-м Сербском экономическом форуме, а во вторник запланирована его встреча за закрытыми дверями с президентом Сербии Александром Вучичем, премьером Аной Брнабич и вице-премьером Зораной Михайлович.

Выступая вечером в понедельник на форуме в Белграде, Йи заявил, что страны, которые хотят в ступить в ЕС, должны «четко продемонстрировать свое определение, а не сидеть на двух стульях». Он также в очередной раз выразил несогласие с тем, что сотрудники Российско-сербского гуманитарного центра в Нише должны получить дипломатический статус и иммунитет.

«Заявление господина Хойта Брайана Йи является самым тяжелым актом публичного и недипломатичного давления на нашу страну и на наше право самостоятельно принимать решения. Не знаю, какова будет позиция и ответ президента Александра Вучича, но я уверен, что он сможет справиться с давлением так же, как у него получалось и до сих пор», — цитирует агентство Танюг главу оборонного ведомства.

«Со своей стороны могу сказать, что это не заявление друга и не заявление человека, который уважает Сербию, нашу политику и право принимать решения. Сербия свои решения будет принимать сама, в независимости от того, насколько велики те, кто считают, что могут принимать решения за нас», — отметил министр Вулин.

Согласно парламентской резолюции 2007 года, Сербия придерживается нейтралитета в отношении военных союзов, однако парламент страны ратифицировал 12 февраля 2016 года документ о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке на территории республики.

Индивидуальный план партнерства Сербии с НАТО (IPAP) вступил в силу в марте 2015 года, документ определяет образовательно-техническое сотрудничество, совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Вместе с тем в 2013 году парламент Сербии получил статус наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ.

Источник