МВД Италии признало статус беженки гражданки Украины по имени Светлана, выжившей в пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Об этом сообщает в понедельник в онлайн версии издание L’Antidiplomatico, ссылаясь на соответствующий документ.
Как пишет издание, таким образом итальянское министерство признает, что инцидент в Доме профсоюзов был актом насилия со стороны неонацистов. Светлана рассказала о том, что видела и пережила. Как утверждает L’Antidiplomatico, она — не единственная из выживших получила статус беженца в Италии и других странах ЕС.

2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), прибывшие в Одессу футбольные фанаты и представители так называемой самообороны «майдана» напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. В результате событий погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения. При этом власти объявили зачинщиками беспорядков исключительно противников «майдана»

ТАСС