14 октября в Виннице в торжественной обстановке открыли памятник Симону Петлюре. Бронзовый Петлюра в полный рост отныне будет вечно сидеть на бронзовой скамейке в центре бывшего еврейского квартала Иерусалимка. Сто лет назад во время Гражданской войны жертвами петлюровцев стали десятки тысяч, если не сотни тысяч евреев. В Израиле и на самой Украине живут люди, чьих дедов и прадедов убили петлюровские погромщики. Установка этого памятника – плевок в лицо всем этим людям и вообще всем евреям.

На Украине уже немало памятников, улиц и музеев, увековечивающих других политических деятелей, совмещавших борьбу за независимость с уничтожением евреев: Степан Бандера, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Андрей Мельник, атаман Зеленый. Есть кладбищенские мемориалы в честь украинцев, воевавших в составе дивизии СС «Галичина». Если считать, что убийства евреев были не отделимы от борьбы за независимость Украины, то украинским националистам еще есть что увековечить.

Например, властям Винницы, гордящимся тем, что в их городе теперь есть бронзовый Петлюра, можно напомнить об еще одном знаменитом земляке. Это Иван Николаевич Демьянюк, уроженец села Дубовые Махаринцы Винницкой области и бывший охранник фашистских концлагерей. Демьянюк был признан немецким судом виновным в соучастии в убийстве 28 060 евреев в лагере смерти Собибор. Памятник Демьянюку в полный рост можно было бы поставить в родном селе. Но лучше в Виннице, чтобы по ночам два бронзовых монумента обменивались опытом: как лучше бороться за независимость Украины – рубя евреев шашками или отправляя в газовые камеры?

Григорию Никитовичу Васюре можно было бы поставить памятник или в Чигирине Винницкой области, где он родился, или в селе Великая Дымерка Киевской области, где он работал директором совхоза. А еще Васюра был начальником штаба 118-го батальона немецкой вспомогательной охранной полиции – шуцманшафта. Он участвовал в сожжении белорусского села Хатынь, а борьбе за независимость Украины сильно помог, когда вместе с соратниками участвовал в расстреле 50 евреев у села Каминская слобода.

Созданный в Киеве 118-й батальон шуцманшафта заслуживает того, чтобы быть увековеченным целиком, в полном составе. Чем он, в конце концов, хуже дивизии СС «Галичина»? А можно отметить мемориалом всех украинских коллаборационистов. Есть подходящее место для установки подобного мемориала – Бабий Яр. Там некоторые борцы за украинскую независимость вначале помогали гитлеровцам расстреливать всех жидов города Киева, а потом там же были расстреляны сами.

Как незаслуженно обделены памятниками героев борцы за независимость времен Второй мировой, так не всегда увековечены и те, кто боролся за нее во времена Петлюры. Скажем, в городе Хмельницкий, звавшемся когда-то Проскуров, можно было бы возвести монумент атаману Семесенко. И поставить его рядом с другим монументом, уже имеющимся в городе Хмельницком – посвященным полутора тысячам жертв проскуровской резни 1919 года. Резни, устроенной по приказу именно атамана Семесенко.

Некоторым героям борьбы за независимость не повезло – по разным причинам им нельзя поставить памятники на родине. Например, атаману Струку, терроризировавшему и убивавшему евреев Чернобыльского уезда во время Гражданской войны – из-за того, что его родные края пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Федору Федоренко, охраннику концлагеря Треблинка – потому, что его родной город Джанкой находится в Крыму, вне зоны действия украинской монументальной пропаганды. А вот уроженка Запорожья атаманша Маруся Никифорова памятника, видимо, не заслужила. Хоть она и приказывала своей банде не оставлять в живых ни одного еврея. Потому не заслужила, что была анархисткой и призывала к борьбе против украинского национализма.

Конечно, есть украинские придворные историки, для которых любые документы и рассказы об убитых погромщиками – не доказательства. Они на голубом глазу готовы заявить, что Петлюра был главным борцом с антисемитизмом, Бандера и Шухевич прятали маленьких еврейских детей от нацистов, а атаманы Струк и Зеленый поздравляли украинских евреев с Песахом и Ханукой. А все погромы на Украине организовали большевики, то есть, собственно, сами евреи. А если уж в крайнем случае погромы признают, то убеждены, что виноваты в них самые отсталые из петлюровцев, а сам Петлюра был ни в чем не виноват.

Только вот французские присяжные поверили Самуилу Исааковичу Шварцбарду, застрелившему в 1926 году в Париже видного борца за украинскую независимость Петлюру. На суде Шварцбард объяснил свой поступок тем, что другие смелые борцы за независимость Украины убили во время погромов всех его родных – пятнадцать человек. В нескольких городах Израиля, в том числе в Иерусалиме, Нетании и Беэр-Шеве есть улицы, названные в честь Шварцбарда. В Беэр-Шеве у этой улицы есть и второе название: «Ха-Нокем» – «Мститель». А вот в Тель-Авиве подобной улицы пока нет. А было бы неплохо переименовать в честь Шварцбарда тель-авивскую улицу Йермияху, в доме 50 по которой находится посольство Украины.

Алексей Алексеев