Ещё совсем недавно не было у украинских патриотов лучше и надёжнее друзей, чем российские либералы. Но внезапно что-то пошло не так. Выяснилось, что даже упоротые в своём либерализме граждане России считают, что памятники Бандере, тотальная украинизация и факельные шествия — это немного не то, что во всём мире принято считать демократией и свободой. И вот настал момент, когда противоречия между бывшими друзьями достигли критической точки. В связи с чем украинская прогрессивная общественность вынуждена сделать заявление: «Российские либералы, приезжающие на Украину — это троянский конь Кремля», задачей которого является вернуть Украину на орбиту Русского мира.

А это, пожалуй, самое страшное, что может случится с незалэжной. Впрочем, нет. Самое страшное случится тогда, когда вся эта либеральная тусовка, после развала России массово начнёт бежать на Украину. Ведь время Путина уже почти сочтено. Ещё год-два и провославно-коммунистический маятник российского политикума, не выдержав санкций, чрезмерных нагрузок на бюджет, постоянного напряжения на элиты, качнётся в другую сторону — и мы, без сомнения ещё увидим московских журналистов из Украины на российских телеканалах, где они будут ерничать над потешными гражданами, в гостях у которых они провели несколько лет, словно Миклухо-Маклай в племенах папуасов, изучая их дикие законы и обычаи. Нет, я не заболела. Это просто была цитата.

Но выход есть! Единственный способ обезопасить страну от тлетворного влияния ФСБ и не дать задушить ростки украинской независимости — это на камеру задать приезжающим и уже понаехавшим в незалежну либералам всего несколько простых вопросов: чей герой Бандера?; едина ли украинская мова для Украины?; является ли голодомор геноцидом?; равны ли фашизм и коммунизм?; чей Крым?!; и сакраментальное — кто Путин?!!

Если при ответе хоть на один вопрос будет замечено колебание или попытка уйти от ответа, то без промедления должна выписываться подорожная по маршруту «чемодан — вокзал — наwhoй». Потому что новой модернизированной Украине с российским великодержавным либерализмом не по дороге.

Сильный ход, ничего не скажешь. Но, как мне видится, в стремлении украинцев понять, кто им друг, кто им враг, а кто — так, надо быть последовательными до конца. И анкетировать подобным образом не только перебежчиков из России, но и всех, приезжающих в незалежну. Начиная с обычных туристов и заканчивая правительственными делегациями.

А почему нет?! Тем более, что, как уверяют сами украинцы, весь мир не только их поддерживает, но и разделяет их точку зрения.

Да, для гостей из Польши и Израиля придётся пойти на уступки и пункт о Бандере временно исключить, — но это мелочи. В остальном-то с Украиной все солидарны. Вот пусть и покажут свою поддержку публично.

Тем более, что так, и только так Украина не только сможет убедить себя в том, что весь мир по прежнему с ней, но и одержать сокрушительную моральную победу над аХрессором в 24-й (или 25-й уже — запуталась) украинско-русской войне!

Юлия Витязева, специально для News Front