Сегодня, когда я в очередной раз услышал фразу «стиль жизни», то внезапно поймал себя на том, что у меня его нет.

Я никогда не делаю того, чего не хочу, что мне не присуще или что мне не нужно. Не пытаюсь следить и/или следовать за модой, не формирую определённого имиджа, не создаю картинку, не пытаюсь кому-то понравиться или произвести впечатление. Не заморачиваюсь на стили в одежде, на субкультуры, направления в искусстве и прочие ограничения.

Даже когда я активно занимался исторической реконструкцией, то меня в ней интересовали всегда только два аспекта:

— непосредственно история (преимущественно классического средневековья);

— прикладное боевое фехтование.

Всё. Никакого шитья, танцев, фенечек, язычества и прочих стандартных заморочек. И по улицам я ходил в цивильной одежде, а не в «нечто домотканое с закосом под старину». И длинные волосы носил не потому, что это «исторично» или из-за того, что слушал рок-музыку, а просто потому что мне это нравилось. Надоело – постригся.

Все эти «субкультуры», «моды» и «стили» – это попытка втюхать вам что-то вам несвойственное и ненужное.

Мода на «готов» – и куча малолетних (и не очень) имбецилов режет себе вены и мажет себе морды бледным гримом (от чего у них на этих самых мордах только больше прыщей, потому что поры забиваются и кожа не дышит).

Если ты скинхэд – ты обязан брить голову, купить куртку и кепку «Лонсдейл» и носить ботинки «Доктор Мартенс» (изначально ортопедическая обувь, между прочим). Иначе ты не «тру».

Если ты рокер, соответственно, то должен ходить в косухе и драных джинсах (или кожаных штанах, в которых ноги потеют).

Если ты представитель богемы, то должен восхищаться абстракционизмом и презирать соцреализм. Воспевать Запад и хаять Россию. Смотри не перепутай, Кутузов.

Если ты хоть немного разбогател, то должен озаботиться наличием яхты. Даже если у тебя морская болезнь.

Если ты «успешный айтишник», то тебе не обойтись без водолазки и/или клетчатых свитеров.

А кто сказал, что нужно выглядеть именно так? Производители всякой ненужной ахинеи типа вайпов и спиннеров? Купи, блеать, «молескин», потому что без него ты недостаточно успешен и не «тру»! И не забудьте про фирменные закруглённые уголочки.

Стиль жизни – это надетые на себя добровольно оковы.

В этом плане я всегда искренне жалел Хью Хефнера, основателя «Плейбоя». Дедушке девяносто лет, его уже лет тридцать (в лучшем случае) никакие женщины не интересуют, ему бы кресло-качалку возле камина и пледик, а он вынужден был до последнего изображать из себя альфа-самца.

Как в том анекдоте про проститутку на отдыхе: «выходишь на пляж, а вокруг станки-станки-станки».

Хуже всего в этом плане всяческим «иконам стиля» и прочим публичным персонажам, которые вынуждены соответствовать общественным ожиданиям. Ни тебе пуговицу расстегнуть на рубашке, ни одежду одеть более свободную, ни даже выдохнуть толком нельзя.

Иоанн Васильевич должен неподвижно сидеть на троне, корона на голове, скипетр и держава в руках, ещё и брови нахмурить. А иначе какой он «Грозный»? Даже если территорию страны удвоил, всё равно низачот.

Нет, я всё понимаю, «ноблесс оближ». И сам, когда нужно идти на телевидение или какой-нибудь круглый стол, одеваю ненавистный костюм. Но зачем же быть таким всё время, в неформальной обстановке?

Но вернёмся к нашим баранам. Индустрия «стиля» уже давно научилась стричь безмозглых подражателей всеми возможными способами. «Тесла», «Эппл», «Молескин», узкие брючки, подчёркивающие кривизну ножек, шарфик, кофе в стаканчике, «кардиган», лумберджекская «бородка», барбершоп, вейп, куча бессмысленных и не сочетающихся между собой татуировок – и ты уже свой в тусовке. В тусовке таких же ведомых, безликих и лишённых индивидуальности «уникальных личностей».

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс