Украинские политические кланы осторожно маневрируют в ожидании решающей схватки

Вялотекущий «михомайдан» в центре Киеве не очень похож на массовый народный протест. Его ядро составляют профессиональные «майданарбайтеры» из числа сторонников Саакашвили, «Нацкорпуса» и «Свободы», а также дежурная команда всевозможных политических неадекватов и буйных фриков. Остальные киевляне — и, тем более, жители других регионов страны — относятся к происходящему с явным недоверием, не спеша присоединяться к протестам возле Верховной Рады — а без такой массовки у протестующих нет никаких шансов на реальный успех.

Нет, украинцы не верят пропаганде подконтрольных Порошенко СМИ, которые представляют сторонников Михо агентами Путина. Цена таких обвинений давно понятна для большинства жителей страны,  которые крайне негативно относятся к президенту, побившему все рекорды непопулярности. Как раз сегодня были опубликованы убийственные для Банковой данные опроса центра социальных исследований «София», согласно которым государственную деятельность Порошенко поддерживают только 1,6 украинцев, а 79 процентов опрошенных в той или иной степени не одобряет его работу.

При этом, данные опроса показывают, что этот впечатляющий рейтинг недоверия вырос за месяц почти на пять пунктов — и это еще до начала отопительного сезона с расчётами по новым коммунальным тарифам, и до принятия медицинской и пенсионной реформы, которые явно не добавят популярности украинским властям. Так что вполне понято, что пикирующий рейтинг Петра Алексеевича еще не пробил дно, и будет валиться дальше.

Почему же эта масса недовольного народа не присоединяется к майдану Саакашвили? С одной стороны, это объясняется апатией шокированных последствиями Евромайдана граждан, которые заняты выживанием и не верят в позитивные результаты протестов — тем более, что такие акции заранее объявлены властью «провокациями Кремля», со всеми вытекающими отсюда последствиями для их участников.

Но главная причина в том, что организаторы «третьего майдана» не выдвинули никаких по настоящему оппозиционных требований — пускай даже для вида. А пространные рассуждения о борьбе с коррупцией — это  всего лишь спор о том, кто будет брать взятки и назначать коррупционеров в рамках действующей сегодня системы. Причем, она совершенно непонятна среднестатистическому украинцу, который плевать хотел на хитросплетения закона о выборах и считает НАБУ неприличным словом. Недовольных правлением Порошенко людей волнует совсем другие, реальные и осязаемые проблемы — неподъемные тарифы, безработица и низкие зарплаты, криминальный беспредел, отмена льгот и новые «реформаторские» инициативы депутатов, которые рискуют оставить их без пенсий, образования и медицинских услуг.

Кроме того, люди все больше хотят мира — понимая, что «вялотекущая» АТО, на которой делают состояние чиновники и олигархи, является одной из главных причин их бедности и бесправия.

Тот, кто призвал бы сейчас к протестам под лозунгом пересмотра осуществлённых за три года «реформ» и к мирному диалогу, направленному на реальное решение военного конфликта, наверняка имел бы шанс на то, что его услышат во всей стране. Однако, все дело в том, что Саакашвили и его соратники полностью солидарны с Порошенко по поводу продолжения неолиберальной политики и войны. Они всего лишь соперничают с ним за право проводить эту политику. Достаточно вспомнить активно поддерживающего «третий майдан» Лещенко, который радовался низким зарплатам украинцев — заявляя, что позорная дешевизна рабочей силы привлечет на Украину толпы иностранных инвесторов.

Это не оппозиция — это внутривидовая конкуренция, в которой все решает хорошо известный внешний арбитр. Хотя запрос на реальную оппозиционную политику растет с каждым антисоциальным законом, которые совместно принимают сторонники дерущихся между собой кланов бывшей команды Евромайдана. О чем более чем убедительно говорят падающие рейтинги Порошенко.

В эти условиях Саакашвили скорее имитирует «майдан», поддерживая его пламя ровно на столько, чтобы оно не затухло — а на фоне возни возле стен парламента идут кулуарные торги и интриги, которые могли бы многому научить сценаристов сериала «Игры престолов».

Чего стоит хитрая линия главы МВД Арсена Авакова. Подконтрольные ему правоохранители позволили лишенному паспорта Михо совершить беспрецедентный переход через государственную границу страны — после чего Порошенко прямо объявил министра в потворстве бунтовщикам.  Хорошо известный контактами с Аваковым «Нацкорпус» постоянно находится в центре событий, выражая недоверие власти — хотя представители этой структуры имеют к ней самое очевидное отношение. Вместе с тем, сотрудники полиции бесцеремонно поколачивают новых «майдановцев», а связанный с аваковской группой телеканал Espreso «мочит» их в эфире не менее активно, чем президентские СМИ.

Такую же осторожную и двойственную позицию занимают другие потенциальные «оппозиционеры» — Тимошенко, Садовой и Ляшко. Заигрывая с участниками акции Саакашвили, эти политики предпочитают держать от нее некую дистанцию. Скорее всего, они не очень уверены в результатах «михомайдана», но справедливо считают, что он постепенно подтачивает и без того прогнившую президентскую веритикаль. А пока — интригуют, добиваясь благосклонности Запада, и ожидая удобного момента, чтобы попытаться оседлать и возглавить реальный и массовый протест против власти — к которой они принадлежат сами.

Андрей Манчук, Украина.ру