США готовы сделать еще один шаг навстречу мировой ядерной катастрофе

Мутные сообщения выходящей в Москве переводной американской прессы о том, что стратегическая авиация США приводится в 24-часовую боевую готовность, вынудили меня обратиться к первоисточнику – американскому изданию «Defence One», в котором, по крайней мере, содержится вразумительное объяснение сути принимаемых мер.

That means the long-dormant concrete pads at the ends of this base’s 11,000-foot runway — dubbed the «Christmas tree” for their angular markings — could once again find several B-52s parked on them, laden with nuclear weapons and set to take off at a moment’s notice…

Это означает, что бездействующие бетонные площадки на концах взлетно-посадочной полосы длиной 11000 футов, получившие название «Рождественская елка» из-за их угловой маркировки, могут снова быть заняты несколькими B-52, оснащенными ядерным оружием и готовыми к моментальному взлету.

Первой моей реакцией на данное разъяснение американского журналиста Маркуса Вайсгербера было чувство некоторого облегчения.

Прежде всего, потому, что мне стало понятно – речь не идет о возвращении ВВС США к чему-то подобному операции «Хромированный купол» 60-х годов прошлого века, когда речь шла о непрерывном воздушном патрулировании американских бомбардировщиков с ядерным оружием на борту непосредственно у границ СССР.

Операция «Хромированный купол» (англ. Operation Chrome Dome) — операция, проводившаяся Стратегическим командованием ВВС США с 5 июня 1961 года в период «холодной войны».

Операция заключалась в боевом патрулировании в воздухе стратегических бомбардировщиков B-52 с термоядерным оружием на борту. При вылете бомбардировщикам назначались цели на территории СССР, которые должны были быть атакованы при получении соответствующего сигнала. В задачи операции входило постоянное поддержание «достаточного» количества находящихся в воздухе и имеющих необходимый для выполнения задания запас топлива самолётов. Подобная тактика позволяла значительно сократить время, необходимое для нанесения упреждающего или ответного ядерного удара, а также гарантировала выживание бомбардировщиков «первой волны» при атаке аэродромов базирования.

В среднем бомбардировщики, вылетавшие на задание, находились в воздухе около 24 часов, с несколькими дозаправками…

Мало того, что эта операция держала мир буквально в одном шаге от ядерной конфронтации, так она еще периодически прерывалась сигналом «Broken Arrow» (Сломанная стрела). Что означало — очередной американский Б-52 с водородными бомбами на борту потерпел катастрофу. Одна из самых громких аварий такого рода случилась в районе испанской деревни Паломарес в 1966 году. Тогда Испанию спасло только то, что на одной из четырех потерянных бомб отключились все предохранители, кроме последнего.

Дозаправка в воздухе ядерного бомбардировщика Б-52, которая 17 января 1966 года в небе над Испанией чуть не стала роковой для этой страны
Термоядерная бомба, потерянная Б-52 и поднятая со дна моря

Согласитесь – ради того, чтобы узнать, что нечто подобное нам пока не грозит, стоило почитать кое-что, кроме переводной мути.

А теперь, чуточку успокоившись, давайте перейдем к анализу военно-стратегической сути данной инициативы США. Итак, древние как мир американские «бомберы» Б-52 перейдут в режим суточного боевого дежурства на взлетной полосе. Что это означает с точки зрения обороноспособности США в видах повышения их готовности к отражению вражеского ядерного удара? Ведь именно о такой угрозе говорят американские генералы, объясняя указанный шаг.

Начальник штаба (командующий) ВВС США Дэвид Гольфейн отметил, что официального приказа привести бомбардировщики в 24-часовую боевую готовность пока не поступало, однако подготовка на этом направлении уже ведется. Он указал, что в мире, где «есть люди, которые открыто говорят об использовании ядерного оружия, важно оставаться настороже и продумывать новые способы быть готовым к разным вариантам развития событий». Это уже не биполярный мир, где есть только США и СССР. Есть и другие игроки, обладающие ядерным потенциалом. При этом генерал не стал называть конкретных стран, с ядерным потенциалом которых могли бы столкнуться США, однако в материале упоминаются «быстро развивающийся ядерный арсенал Северной Кореи и конфронтация президента США Дональда Трампа с Пхеньяном», а также «все более мощные российские вооруженные силы…

Не надо, однако, быть крупным военным экспертом, чтобы понимать – российская или даже северокорейская баллистическая ракета долетят до территории США куда быстрее, чем эти допотопные бомбардировщики хотя бы вырулят на взлетную полосу. Более того, вполне вероятно что одна из таких ракет свалится прямиком на эту военную базу и превратит в кучу обломков. Таким образом, в качестве оружия ответного удара, на что явно намекает американский командующий, они не годятся. От слова совсем.

А это означает, что данное решение Пентагона будет иметь смысл только в случае подготовки США к нанесению ядерного удара первыми, то есть к развязыванию по их собственной инициативе мировой термоядерной войны.

Таким образом, данное сообщение СМИ, если очистить его от традиционной американской демагогии на вечную тему — «Кругом враги!», звучит как недвусмысленное указание на подготовку США к нанесению первого, наступательного ядерного удара по той стране мира, которую в Вашингтоне изберут в качестве первоочередной цели.

Конечно, речь, в данном случае, идет о Северной Корее. Потому что применительно к России, такой удар в принципе невозможен без использования баллистических ракет. Угрожая Пхеньяну применением именно ядерных бомбардировщиков, а не ракет, которые не имеют привычки возвращаться на базы, американцы явно рассчитывают усилить устрашение КНДР и в то же время, сохранить за собой некоторую оперативную гибкость, не доводя ситуацию до применения оружия массового поражения.

Однако, это в любом случае, весьма опасная тактика. Потому что стоит только этим самолетам с ядерными бомбами взлететь, например — для очередной демонстрации «силы и решимости» Америки, как северокорейцы сочтут это началом ядерной войны и примут адекватные ответные меры. То есть запустят свои ядерные ракеты в сторону США и их союзников.

В любом случае американцы играют на повышение градуса напряженности и делают еще один шаг навстречу прямой военной конфронтации ядерного уровня. Нельзя исключать, что следующим шагом в том же направлении станет извлечение из пыльных архивов холодной войны операции «Хромированный купол», в рамках которой американские Б-52 с водородными бомбами кружили прямо у границ неприятельской страны. С одной только существенной разницей. Тогда эти самолеты были на пятьдесят лет моложе. И все равно иногда падали. Сегодня вероятность такого исхода в разы больше. И тогда все будет зависеть уже не от воли отдельных политиков, или от генеральских планов, а только от того сработают на упавшей бомбе предохранители, или откажут.

Надо ли говорить, что за такой исчезающей «прочности» мир во всем мире и гроша ломаного многовато будет.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов