Генпрокурор США пообещал проверить «урановую сделку» с Россией, в которой замешана семья руководителя предвыборного штаба Хилари Клинтон. Об этом сообщил конгрессмен Рон ДеСантис.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что семья руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты нажилась на лоббистской сделке с подконтрольной «Росатому» компанией Uranium One. В последние дни в СМИ появились новые сообщения о том, что при заключении сделки в 2013 году были совершены коррупционные преступления, которые прежняя администрация США отказывалась расследовать.

«Я общался с тайным осведомителем, который помогал ФБР раскрыть эту коррупционную схему. В интересах общества, чтобы этот человек смог рассказать об этом конгрессу», — сообщил ДеСантис в интервью телеканалу Fox News.

Он также отметил, что осведомителю, который подписал с администрацией экс-президент Барака Обамы договор о неразглашении информации, пригрозили «карательными мерами», когда он попытался «выступить» в 2016 году.

Телеканал отмечает, что на прошлой неделе свое расследование начал юридический комитет сената США.

Ранее Клинтон уже обвиняли в том, что она могла оказаться под влиянием России из-за пожертвований, полученных ее фондом от основателя Uranium One Фрэнка Джустры. Джустра пожертвовал бывшему президенту США Биллу Клинтону более 31 миллиона долларов после того, как посетил вместе с ним Казахстан и выиграл там конкурс на разработку месторождений урановой руды.

Кроме того, в 2008–2010 годах Uranium One пожертвовала Клинтонам в общей сложности 8,65 миллиона долларов. Наконец, в 2010 году Билл Клинтон получил от неназванного «российского инвестбанка» 500 тысяч долларов за выступление в Москве. По данным СМИ, банк обслуживал сделку по покупке Uranium One «Росатомом». Журналисты ряда американских изданий сделали вывод, что в фонд семьи Клинтон могли попасть деньги российского правительства, выплаченные основателям Uranium On.