Как отметили в российском диппредставительстве, таблички трактуют события Великой Отечественной войны с точки зрения местных властей.

Пояснительные таблички у захоронений советским воинам, трактующие события Великой Отечественной войны с точки зрения литовских властей, являются оскорблением памяти. С такой оценкой «пояснений» на мемориалах павшим советским солдатам в Биржайском районе Литвы выступило в понедельник посольство РФ в Вильнюсе.

«Это безусловно гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории [город Немунелё Радвилишкис и его окрестности] Литвы от немецко-фашистских захватчиков», — указало диппредставительство. Посольство отметило, что «привлечет юристов для правовой оценки данного факта по-своему «объясняющего» историю».

Речь идет об установленных на прошлой неделе табличках на литовском и русском языках: «Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде». Они размещены рядом с памятником, на котором высечено: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины». Как подчеркнуло посольство, «какого-либо «несоответствия исторической правде», о чем утверждается в самовольно установленной табличке, мы не видим». Также отмечено, что Россия уделяет первостепенное внимание содержанию советских воинских захоронений, в том числе за рубежом, и данный мемориал был отреставрирован на российские средства в 2006-2007 годах.

ТАСС