Территории влияния террористической группировки Исламское государство (ИГ, ИГИЛ)* в Сирии и в Ираке сокращаются. Женщины и дети покидают районы боевых действий и отправляются в Европу. При этом среди них немало тех, кто представляет реальную опасность, так называемые «дети-джихадисты», а также женщины и террористы, выбравшиеся из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но не изменившие идеологии. Об этом сообщает издание «Epochtimes».

Согласно федеральному ведомству по охране конституции (BfV) более чем 950 «исламистов из Германии осуществляли поездки с 2013 по 2017» в районы подконтрольные ИГИЛ. Среди них — выехавшие в Сирию и в Ирак исламисты моложе 30 лет, причем 20 % — это женщины и 5 % несовершеннолетние, а также, сообщает BfV.

Кроме того, много женщин забрали детей из областей контролируемых ИГИЛ. Одна треть этих людей находится в данный момент в Германии.

Серьезная опасность исходит, прежде всего, от детей. «Мы видим опасность в том, что дети джихадистов являются «исламистски социализированными», они возвращаются из районов боевых действий в Германию уже с своей идеологией», — сообщает шеф ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масзен в четверг в Берлине. И добавляет: «Вместе с тем, новое поколение джихадистов может воспитываться и здесь». Он имеет в виду Европу, куда они возвращаются.

Дети и подростки — это легкая добыча пропаганды ИГИЛ, многие из них уже радикализированы, другие целенаправленно обрабатываются пропагандистами террористической группировки, так утверждают в ведомстве по охране конституции BfV.

* запрещена в РФ