В Сочи на заседании дискуссионного клуба «Валдай» одним из почетных гостей был экс-премьер Польши Лешек Миллер. Он возглавлял правительство страны с 2001 по 2004 годы.

Лешек Миллер

В интервью «Известиям» Миллер рассказал, каким образом можно восстановить нормальные отношения между Варшавой и Москвой. По его словам, помогло бы введение безвизового режима между Россией и Польшей, потому что множество поляков мечтают поехать на чемпионат по футболу в 2018 году. А к тому же безвиз с Польшей помог бы в улучшении отношений России с ЕС.

По поводу вступившего в силу в Польше закона о декоммунизации, согласно которому поляки собираются снести 230 памятников советского периода и воинам Красной Армии, Лешек Миллер сказал:

«Это фальсификация истории, основанная на субъективных суждениях конкретных людей. Ведь иногда доходит до полного абсурда, когда, например, говорят, что Вторая мировая война для Польши закончилась не в 1945-м, а в 1989 году, когда начало формироваться первое некоммунистическое польское правительство».

Миллер отметил, что внутри общества существует мнение о том, что Москва настроена по отношению к Польше агрессивно. В связи с этим он отметил, что России в первую очередь надо наладить отношения с США, ведь на эти отношения смотрит весь мир: «Если Вашингтон и Москва начнут сотрудничать, то, думаю, улучшатся и отношения России с другими союзниками США».