Еще недавно, приветствуя антироссийские санкции, польские фермеры рисовали иронические плакаты: «Съешь яблоко — оставь Путину огрызок».

Сегодня им придется сесть свои огрызки самим. Польша и Германия, как подсчитали эксперты, понесли самые большие убытки среди стран Евросоюза от антироссийских санкций. Об этом сообщает австрийский Институт экономических исследований (WIFO).

Потери Германии за три с лишним года санкционных войн составили более 11 млрд евро, а у поляков доходы от продажи своей продукции в Россию упали более чем вдвое. Евросоюз в общей сложности потерял от санкций уже не менее $ 100 млрд, о чем сообщили в ООН.

Причем потери необратимы. Снятие санкций уже не приведет к польских фермеров к восстановлению прежней торговли с Россией.

«Для польских садоводов важно принять к сведению и сделать выводы из того, что эта будущая Россия будет совсем другим рынком, чем была перед августом 2014 года. Сама будет производить намного больше плодов и лучшего качества. Без российского рынка будет гораздо труднее конкурировать на других с нашими яблоками», — цитирует польского эксперта Адама Парадовского портал Agro2b.