Президент США Дональд Трамп заявил, что США не нужна поддержка ЕС для выхода из СВДП* восстановления санкций против Ирана. А европейцы, по его словам, могут «продолжать зарабатывать» на торговых связях с Ираном свои «миллиарды долларов».

В то же время он назвал «Эммануэля и Ангелу» своими друзьями и попросил не беспокоиться: он будет принимать решения, а «вы нам для этого не нужны».

«Вообще-то я им (европейцам ) сказал, они мне друзья, я с ними всеми в хороших отношениях, будь то Эммануэль (Макрон, президент Франции) или Ангела (Меркель, канцлер Германии) или другие. Мне эти люди очень нравятся. Я сказал им: продолжайте зарабатывать деньги, не беспокойтесь, вы нам для этого не нужны», — сказал Трамп в интервью Fox News.

Трамп неоднократно заявлял, что его не устраивает «плохая сделка» с Ираном и он готов в одностороннем порядке  выйти из соглашении (сделки) и даже восстановить антииранские санкции, на что ЕС отвечали о недопустимости такого шага, который нарушает коллективные принципы европейской безопасности.

*Иран и «шестерка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН

Источник