Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор?

В четверг на этой неделе истекает срок секретности для всех документов по делу об убийстве 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди.

Убит президент был в Далласе, в ноябре 1963 года, во время проезда кортежа по улицам города. По официальной версии, виновником смерти Кеннеди был стрелок-одиночка Ли Харви Освальд.

Поначалу все материалы, относившиеся к расследованию, были засекречены на 75 лет согласно внутренним правилам Национального архивно-протокольного управления (NARA).

Однако через три года после выстрелов в Далласе был принят Акт о свободе информации, по которому данные, находящиеся в распоряжении правительства, должны предаваться гласности по запросу частных лиц и общественных объединений. Исключение составляют сведения, составляющие государственную тайну или затрагивающие вопросы национальной безопасности.

Сразу после принятия этого закона была разработана процедура «маскировки» (по сути дела, вымарывания) слов, строк и целых абзацев в документах, которые передавались в руки общественности. То есть сами документы передавались, но часть сведений оставалась нераскрытой.

Со временем ЦРУ, ФБР, министерство обороны и другие силовые ведомства стали «маскировать» все больше и больше слов в рассекречиваемых материалах. После 11 сентября 2001 года американские журналисты и общественники стали сталкиваться со случаями, когда в документах, выдачи которых они добивались, вымарывалось до 90% содержания.

С материалами расследования убийства Кеннеди дело обстояло еще хуже.

Во-первых, документы хранились в разных ведомствах – в полицейском управлении Далласа, в ФБР, ЦРУ и в офисе генерального прокурора.

Во-вторых, после каждой новой попытки министерства юстиции или Конгресса провести проверку первоначального расследования или осуществить собственное все материалы дела получали новый гриф секретности.

В 1992 году был принят закон о сборе и хранении всех материалов дела об убийстве президента Кеннеди. Согласно нему, все документы, касающиеся расследования, должны были быть собраны в одном месте (здание NARA в штате Мэриленд). Сбор, систематизация и дальнейшая публикация данных были поручены специально созданному агентству – ARRB.

К некоторым материалам надлежало обеспечить доступ немедленно. На остальные устанавливался определенный срок секретности. Максимальный составлял 25 лет. Именно он и истекает 26 октября 2017 года.

По закону 1992 года президент, руководствуясь соображениями нацбезопасности, имеет право продлить срок секретности. Поначалу в прессе появились сообщения, что именно к такому решению Дональд Трамп и склоняется под давлением ЦРУ, ФБР и других спецслужб.

Но в субботу, 22 октября, глава государства в своем Твиттере написал, что не станет препятствовать публикации последних засекреченных документов по делу Кеннеди.

Несмотря на то, что большая часть материалов об убийстве в Далласе была опубликована в 2000-е (ARRB закончила их сбор и систематизацию в 1998 году), сегодня под грифом секретности находится 3100 документов. А это никак не менее 10-20 тыс. страниц.

Кроме того, документы, которые ранее публиковались с применением «маскировки», теперь должны быть обнародованы полностью.

Но узнает ли общественность что-то новое из рассекреченных материалов об одном из самых громких дел прошлого века?

Расследование убийства Джона Кеннеди растянулось на десятилетия. Предварительное следствие было осуществлено полицией Далласа и ФБР, причем между двумя силовыми структурами практически не было никакого взаимодействия.

Странности в деле появились сразу же. Американское общество, слегка отойдя от шока, стало подозревать, что власти от него что-то скрывают.

Ли Харви Освальд был убит через два дня после своего ареста владельцем далласского ночного клуба Джеком Руби. Последнего судили за убийство и приговорили к смертной казни, но это решение было отменено в Апелляционном суде. Незадолго до второго процесса Руби скончался в своей камере при сомнительных обстоятельствах.

Освальд был арестован полицией не за покушение на президента, а за убийство патрульного Джей-Ди Типпита, который первым пытался его задержать. В ходе допросов не велось аудиозаписи или стенографирования. Следователи ограничились краткими рукописными заметками.

В то время убийство президента не считалось федеральным делом. Законодательство было исправлено в 1965 году именно из-за трагедии в Далласе. Сотрудники ФБР поначалу не могли пробиться к Освальду.

Лишь на второй день после вмешательства генерального прокурора и брата убитого президента Роберта Кеннеди федералы получили возможность присутствовать на допросах. Но и они не вели подробных записей. Однако доподлинно известно, что арестованный отрицал свою вину.

Президента доставили в Парклендский мемориальный госпиталь, где и была констатирована его смерть. Местный коронер и мировой судья, прибывшие в госпиталь, требовали, чтобы вскрытие проводилось здесь же, поскольку дело находилось в городской юрисдикции.

Но агенты секретной службы настояли на своем (некоторые свидетели говорят, что они применили силу) и доставили гроб с телом Кеннеди на борт номер один, где вскоре вице-президент Линдон Джонсон принял присягу главы государства.

Вскрытие проводилось в военно-морском госпитале в Бетесде, штат Мэриленд. Якобы на этом настояла Жаклин Кеннеди. Ее же твердым намерением оставаться с телом мужа впоследствии объясняли и действия президентской охраны.

Жаклин хотела быть с мужем, Джонсон отказывался лететь в Вашингтон без нее,

а его немедленного отбытия в столицу требовал протокол секретной службы.

Скорее всего, так оно и было. Агенты выполнили приказ, не раздумывая. При этом и они, и вице-президент, и вдова находились в состоянии сильнейшего стресса, так что во многом руководствовались эмоциями, а не требованиями законодательства. И все же перенос вскрытия в другой город де-факто было незаконным и производил странное впечатление – как если бы федералы пытались нечто скрыть.

Из-за неразберихи и несогласованности правоохранительных структур очень многие улики хранились в разных местах и зачастую приобщались к делу без соблюдения положенных процедур.

По официальной версии, по кортежу президента было сделано три выстрела и все три – Освальдом из принадлежавшей ему винтовки Carcano M91/38, найденной на месте предполагаемой стрельбы в здании книгохранилища.

Считается, что один раз Освальд промахнулся и два раза попал в Кеннеди (в голову и шею), причем одна из пуль, пройдя навылет, ранила ехавшего на переднем сиденье губернатора Техаса Джона Коннэлли.

В машине президента нашли лишь фрагменты двух пуль. Целая и пригодная для баллистической экспертизы пуля была найдена в больничной каталке Коннэлли. Как она туда попала? На сей счет существуют лишь предположения.

Отсутствует и имя врача, агента или полицейского, приобщившего ее к уликам. Но именно благодаря этой пуле к делу была привязана винтовка с места преступления.

Освальд был подвергнут так называемому парафиновому тесту, позволяющему найти на теле следы пороха, свидетельствующие о том, что подозреваемый недавно стрелял из огнестрельного оружия. На руках следы пороха были найдены, а на правой щеке нет. То есть тест доказал, что Ли Харви стрелял из револьвера, но не из винтовки.

Впоследствии данный тест, проведенный медиками Далласа, был признан федералами ненадежным. Нахождение следов пороха тогда действительно было не столь технически отточенным процессом, как в наши дни, но игнорирование этого важного свидетельства породило немало домыслов.

Вообще говоря, почти все люди, сомневающиеся в официальной версии убийства Кеннеди, не отрицают самого факта, что Освальд стрелял из книгохранилища по кортежу. Они не согласны с тем, что он действовал один.

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ.

Версию о причастности советских спецслужб отрабатывали одной из первых.

Так, ФБР подробно допрашивало разведчика-перебежчика Юрия Носенко, который, по его собственным словам, «вел» Освальда во время пребывания того в СССР.

Впрочем, делалось это не потому, что имелись улики, указывающие на «советский след», а потому, что требовалось удостовериться, что Москва никак не причастна к убийству.

В противном случае Белому дому пришлось бы признать произошедшее в Далласе нападением на США. А со времени Карибского кризиса прошел всего лишь год…

Еще до того, как полиция Далласа и ФБР официально завершили свои расследования, Линдон Джонсон назначил специальную комиссию по расследованию обстоятельств убийства Кеннеди. Ее возглавил судья Верховного суда Эрл Уоррен. По его фамилии комиссия и получила свое неофициальное название – комиссия Уоррена.

Через год комиссия представила свой окончательный отчет, который содержал главный вывод – Освальд был одиночкой, ему никто не помогал и не давал задания стрелять в президента. Помимо этого вывода и некоторых общеизвестных фактов все прочие материалы комиссии Уоррена были засекречены.

В 1968 году генеральный прокурор Рэмси Кларк созвал группу из четырех наиболее авторитетных судмедэкспертов с целью проверки достоверности всех данных о вскрытии тела Кеннеди. Эксгумацию, разумеется, не проводили. Специалисты изучали фотографии, рентгеновские снимки, документы и медицинские записи президента.

В 1975 году президент Форд сформировал комиссию по расследованию некоторых аспектов деятельности ЦРУ. Разведывательное ведомство проверяли в том числе и на причастность к далласскому делу. Возглавил новую комиссию вице-президент Нельсон Рокфеллер.

Одновременно свое расследование решил провести Сенат. Для этого был создан специальный комитет во главе с Фрэнком Черчем. Результаты обоих расследований были засекречены.

Однако широкой публике впервые были показаны кадры покушения, снятые Абрамом Запрудером на любительскую камеру. Был также сделан вывод о том, что ЦРУ и ФБР намеренно скрывали важные сведения как от комиссии Уоррена, так и от комитета Черча.

Пленку Запрудера до сих пор изучают как профессиональные историки, так и любители. Сторонники теории заговора, само собой, нашли на ней огромное количество странностей.

Через год Конгресс был вынужден вновь вернуться к делу Кеннеди. Был сформирован спецкомитет палаты представителей по расследованию убийств, который после двух лет работы сделал вывод о том, что 35-й президент пал жертвой «возможного заговора». Полная версия отчета комитета была засекречена.

Из-за большого общественного резонанса министерство юстиции снова открыло расследование, к которому были привлечены специалисты из Национальной академии наук. Минюст после года работы опроверг выводы конгрессменов.

О событиях в Далласе в ноябре 1963 года написаны тысячи статей и сотни книг. Часть из них подтверждают официальную версию, часть ее опровергают.

Среди сторонников конспирологической версии оказался известный режиссер Оливер Стоун, снявший в 1991 году фильм «JFK» (у нас его называют «Выстрелы в Далласе») с Кевином Костнером в главной роли. В основу сценария были положены книги Джима Гаррисона и Джима Маррса, авторов, которые в своих работах утверждали, что «нити заговора ведут на самый верх».

Фильм имел столь оглушительный успех, что Конгресс решил положить конец секретности вокруг дела Кеннеди и в 1992 году принял закон, положения которого будут полностью исполнены 26 октября 2017 года.

На изучение рассекреченных документов у независимых исследователей уйдет еще пару лет, но даже тогда окончательная точка в деле Кеннеди поставлена не будет. Более того, какими бы убедительными ни были новые данные, американцы будут по-прежнему верить в правительственный заговор.

Джеральд Позднер, один из новейших исследователей событий в Далласе, автор книги «Дело закрыто», на мой взгляд, делает справедливый вывод: закрытость ЦРУ и ФБР, их растерянность в первые дни после убийства и постоянные попытки давить на Конгресс и нескольких президентов с целью предотвратить рассекречивание информации, касающейся деятельности спецслужб (возможно, незаконной), не могли не породить всеобщей подозрительности, которая стала почвой для многочисленных теорий заговора.

Но был ли сам заговор?

Несомненно, вокруг Ли Харви Освальда вели свои игры многие силы. И КГБ, и ЦРУ, и прокастровски настроенные левые радикалы, и противники Кастро из числа кубинских иммигрантов.

Но под конец на него махнули рукой все. За пару недель до событий в Далласе Освальд ездил в Мексику, где посетил кубинское и советское посольства. По данным, которые имеются у Позднера, серьезно с ним говорить не стали, убедившись в его бесполезности и психической неустойчивости.

По всей видимости, к такому же выводу пришли и в ЦРУ, прекратив вести его дело незадолго до убийства Кеннеди. Кстати говоря, среди документов, подлежащих рассекречиванию в этот четверг, находится психологический профиль Освальда, составленный специалистами разведывательного ведомства. Ничего «интересного» в Ли Харви не нашли и агенты ФБР, которые допросили его после возвращения из Мексики.

Но вот вопрос. Если об Освальде было так много известно, если за ним так долго следили, знали о его взглядах и настроениях, то не было ли у спецслужб возможности предотвратить покушение? Иными словами, не скрывает ли гриф секретности банальную некомпетентность, проявленную американскими силовиками?

И еще один вопрос. А не попытаются ли политики, ухватившись за косвенные свидетельства (например, полный текст допроса Носенко или данные о беседах Освальда в советском диппредставительстве в Мехико), заявить о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Достаточно слов одного «мудрого эксперта», и либеральная пресса раздует скандал до небес – мало того, что вы, русские, вмешались в наши выборы, так вы еще и Джона убили!

Выглядеть это будет нелепо и анекдотично, но CNN это не остановит…

Дмитрий Дробницкий, ВЗГЛЯД