Те, кто хоть время от времени следит за оружейными изысками в нынешней Украине, уже привыкли к всё новым и новым образцам «вундерваффе», что проектируют народные умельцы. Перечислять многочисленные «шушпанцеры», эрзац-САУ и сляпанное на коленке стрелковое оружие нет смысла. Но, оказывается, на Украине не стоит на месте и военно-морская тактика. Как всегда, сочиняемая людьми, не имеющими ни малейшего представления о современных флотских реалиях.

На этот раз самостийные «теоретики» придумали способ если не уничтожения российского Черноморского флота, то нанесения ему ряда болезненных поражений и «отжима» буровых платформ в Чёрном море. Это было громко названо тактикой «волчьей стаи». «Москитный флот» — это быстро, красиво и опасно, — захлёбывается от восторга украинский корреспондент Александр Цаплиенко. – Когда «волчья стая» будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это значит, что хоть один из этих бронированных волчат достанет противника и мы теперь посмотрим, кто кого».

Как всегда, непрофессионализм украинских «теоретиков» не вызывает ничего, кроме улыбки. Хотя бы потому, что пошли они по чужому пути, механически попытавшись перенести старые разработки на собственную почву, не учитывая ни состояния флота нынешней Украины, ни прошедших за целый век изменений технического плана.

Начнём с того, что тактику «волчьей стаи» в Первую мировую войну разработал будущий командующий гитлеровским подводным флотом адмирал Карл Дёниц. Старший лейтенант германского императорского флота справедливо решил, что нападения одиночных подводных лодок на британские конвои малоэффективны и ведут к большим потерям нападающих. Поэтому он и предложил военно-морскому ведомству использовать для нападения на конвои сразу несколько лодок, с которыми было бы трудно бороться кораблям охранения. Пока эти корабли гоняются за одной какой-нибудь лодкой, остальные сумеют благополучно торпедировать несколько целей.

Правда, в Первую мировую Дёницу не удалось реализовать свою задумку: лодка, на которой он служил, в октябре 1918-м была потоплена британцами, а сам он до июня 1919-м находился в британском плену. Зато с началом Второй мировой войны гитлеровские подводники успешно применяли эту тактику, нападая на конвои «стаями», в которых насчитывалось до 31 подлодки.

Такую же тактику применяли и американцы, борясь с японскими конвоями. Но поскольку японцы значительно отставали в оснащённости радиосвязью и количестве кораблей охранения, американские «стаи» были существенно меньше – не более 7 подводных лодок.

Обратите внимание: тактика «волчьей стаи» успешно применялась для борьбы не с боевыми кораблями, а с невооружёнными грузовыми транспортами. Их целью был не открытый бой, а многократные нападения из засады. Причём применялось вооружение, способное уничтожить незащищённого (подчёркиваем это!) врага с одного выстрела.

Впрочем, как считает «крымский историк» (именно так его представляет «Радио “Свобода”») Сергей Громенко, Дёниц глубоко вторичен в своих теоретических изысканиях. Первичны, конечно же, протоукраинцы и украинцы. «Большое количество, совокупность небольших кораблей, которые по отдельности не способны выдерживать конкуренцию с противником, – не нововведение для Украины. Казацкий флот лёгких «чаек» тоже можно назвать «москитным»: на каждой всего одна-две пушки и несколько десятков гребцов. Это не шло ни в какое сравнение с турецкими галерами с рядами пушек и сотнями человек экипажа. Но десятка два «чаек», которые заходили со стороны заходящего солнца, были способны окружить и внезапным штурмом взять галеру, и это уже прообраз «москитного флота» в украинской истории. Теперь мы не создаём традицию, а просто возрождаем её», — считает он.

Действительно, концепция «москитного флота», основанная на строительстве большого количества малых, но быстроходных и хорошо вооружённых кораблей, широко используется во всём мире. И достаточно успешно. Но при одном условии: каждый корабль «москитного флота» должен обладать способностью если не уничтожить вражеский корабль, то нанести ему столь серьёзный ущерб, что он будет вынужден выйти из боя. Для этого во всём мире строятся небольшие быстроходные катера, вооружённые противокорабельными ракетами.

С чем же собираются воевать против российских военных кораблей украинские Дёницы?

Это речные артиллерийские катера типа «Гюрза-М», вооружённые башней от БМП-2 с 30-мм пушкой, пулемётами и противотанковыми гранатомётами. По задумке украинских «теоретиков морского боя», за счёт своей малозаметности для радиолокаторов катера сумеют близко подкрасться к российскому крупному кораблю на дистанцию удара (1500 метров для стрельбы по бронированным целям из данной пушки) и расстрелять его снарядами массой 300-400 граммов, способными с этого расстояния пробить броню, толщиной 15-25 мм.

На сегодня Украина располагает четырьмя такими катерами. Возможно, на верфях, принадлежащих Петру Порошенко (кто бы сомневался в том, почему именно они выбраны в качестве ударной силы «москитного флота» Украины!) в течение года будут построены ещё два. По планам на 2020 год, если найдётся по 50 миллионов долларов на достройку каждого, ожидается спуск на воду трёх более крупных катеров типа «Лань-М», вооружённых уже противокорабельными ракетами и 76-мм артустановкой.

Как на практике выглядит морской бой «волчьей стаи» или «роя морских москитов» против «советского старья», как называют боевые корабли Черноморского флота украинские «аналитики», тоже хорошо известно.

Подобный бой состоялся 10 августа 2008 года у побережья Абхазии между российским малым ракетным кораблём «Мираж», введённым в эксплуатацию в 1987 году, и пятью грузинскими катерами, четыре из которых примерно соответствуют украинской «Гюрзе» по водоизмещению.

Грузинские катера были замечены на экране радиолокаторов на дистанции около 35 километров (напомним: украинские «стратеги» собираются незаметно подкрасться на дистанцию 1,5 км). С дистанции около 30 км по баллистической траектории была выпущена зенитная ракета «Оса-М», которая осколками поразила один из катеров, но все катера лишь увеличили скорость. Тогда с дистанции 25 км по самому крупному катеру (водоизмещение сопоставимо с «Лань-М») были выпущены две противокорабельные ракеты «Малахит» с весом боевой части около 500 кг, обе поразили цель, а катер очень быстро затонул. Спустя несколько минут один из одумавшихся было грузинских катеров снова попытался пойти на сближение, но с 15 км был встречен выстрелом «Осы-М». Катер загорелся, а после того как выгорел, затонул.

В ходе боя 10.08.2008 российские корабли даже не задействовали артиллерию. В отличие от одноствольной 30-мм пушки украинской «Гюрзы»  стандартным вооружением небольших российских кораблей является 76-мм артустановка АК-176 с дальностью поражения противника более 15 км и шестиствольная 30-мм установка АК-630 с дальностью более 4 км. Причём  если при попадании одного такого снаряда в крупный корабль будет буквально дробиной для слона, то для речного «москита» полученная в корпус очередь из шести стволов, выпускающих за секунду от 65 до 83 снарядов, станет фатальной.

Уже после восторженных воплей украинских Дёницев о найденном способе подрыва могущества ЧФ и захвата российских нефтяных платформ моряки-черноморцы предоставили телеканалу «РенТВ» видео учебного бомбометания СУ-30 по малоразмерной морской цели, в качестве которой выступал списанный катер: обе сброшенные бомбы поразили плавающую мишень. «Таким образом российские ВВС продемонстрировали украинскому командованию беспочвенность их мнения о том, что в малую цель сложнее попасть», — прокомментировал видеоролик телеканал. А «волчья стая» рискует оказаться москитами, прихлопнуть которых можно, даже не прибегая к мухобойке.

Александр Москаль, «Одна Родина»