Российский мотострелковый батальон после завершения второго этапа плановой ротации продолжит выполнять задачи по поддержанию мира в зоне безопасности в Приднестровье до октября 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

Личный состав мотострелкового подразделения осуществил погрузку штатного вооружения, имущества и материально-технической базы на технику и совершил марш в Центральный участок Зоны безопасности конфликта (Дубоссары) для проведения ротации на миротворческих постах. Прибывшая мотострелковая рота вошла в состав совместных миротворческих сил, осуществив в полном объёме замену российских военнослужащих на Центральном участке Зоны безопасности протяженностью 60 километров и до 20 километров в ширину.

Следующим этапом ротации мотострелковых батальонов станет замена мотострелковых подразделений на Южном участке Зоны безопасности.

«После завершения второго этапа ротации миротворческий батальон, который готовился в течение 2017 учебного года на базе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Республики Молдавия (ПРРМ), будет выполнять задачи по поддержанию мира в зоне безопасности до октября 2018 года», — говорится в сообщении.

«Полная передислокация мотострелкового батальона со штатным вооружением и материальными средствами в город Бендеры завершится 23 октября», — уточнила пресс-служба ЗВО.

EADaily ранее сообщало, что прозападная коалиция Молдавии попросила включить в повестку дня 72-й сессии Генассамблеи ООН вопрос «О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдавия». Этому предшествовало решение Конституционного суда, которое приравняло российских миротворцев к «оккупационным войскам».

После того, как представители молдавской общественности предложили руководству страны выйти из Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта на Днестре, приднестровские общественные организации начали сбор подписей в поддержку существующего миротворческого формата.

Источник