В понедельник защитники русских школ Прибалтики вышли на массовый митинг в Риге, собравшийся под стенами здания латвийского министерства образования и науки. Протестующие выступают против перехода русских школ нацменьшинств только на латышский язык.

Секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин принял живое участие в организации и проведении данного общественного мероприятия: «С 12 по 13 часов у министерства образования прошел митинг за право учиться на родном языке. На нем выступили евродепутаты Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) и Андрей Мамыкин („Согласие“). Несмотря на холод, в митинге приняло участие, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек, в том числе из городов Даугавпилс, Резекне, Салдус и Айзкраукле. Параллельно акция протеста прошла и во втором по величине городе Латвии, Даугавпилсе». Корреспондент радио BaltKom дополняет: «Молодежи было мало. Больше присутствовало взрослых людей и людей преклонного возраста. Однако некоторые подростки рассказали, что их одноклассники не пришли, поскольку не видят в этом интереса. Многие участники пикета держали в руках плакаты с надписями „Карлис не шадурь, шадурка лопнет“ и „Аз есмь Латвия“». Журналист также добавил, что кроме европарламентариев Татьяны Жданок и Андрея Мамыкина, на митинге не было ни одного депутата. На мероприятии присутствовали около двадцати сотрудников полиции.

Как напомнил Митрофанов, в августе этого года наступление возобновилось: власти запретили сдачу экзаменов в школах на русском языке.

«А в октябре Национальное объединение и министр образования Карлис Шадурскис объявили о планах полного перевода всего обучения в школах национальных меньшинств на латышский язык. Эту инициативу поддержало правительство и поручило Минобрнауки подготовить изменения. Официально о сути реформы будет объявлено в ближайшие недели, но информация уже просачивается. Планируется полностью изгнать русский язык из средней школы, в основной оставить несколько предметов — очевидно, сам русский язык и литературу и значительно латышизировать русские детские сады. Если законы об образовании будут открыты для внесения изменений, предложенных министерством, то можно ожидать любых еще более жестоких и безумных предложений со стороны депутатов-националистов», — подчеркнул сопредседатель «Русского союза Латвии».

По словам инициатора акции протеста Дэги Караева, около здания Минобразования присутствовало много активистов, среди которых были Константин Чекушин, Андрей Мамыкин, Татьяна Жданок, Иосиф Корен и Владимир Линдерман.

«В целом, митинг прошел довольно спокойно. Полицейские регулировали движение по улице Смилшу. Акция вызвала интерес у иностранцев. Некоторые люди подходили и спрашивали, что здесь происходит. Никто из депутатов на улицу не вышел, хотя в окнах виднелись любопытствующие лица. Сама акция имела больше риторический эффект», — заключил корреспондент радио Baltkom.

Отметим, что мэр Риги Нил Ушаков на митинг так и не пришел, хотя его ждали. «Видимо, у господина Ушакова другие приоритеты — хозяйственная деятельность в Рижской думе», — считает Кузьмин. Публицист Илья Козырев добавляет: «Ушаков не пришёл, хотя слухи такие ходили. Видимо, плитку в Кенгарагсе (район Риги — прим. ред.) перекладывает. Оно важнее, конечно».