Начальнику генштаба ВСУ Виктору Муженко мешают боеприпасы и оружие выпуска периода СССР. Из-за этих советских запасов украинская армия никак не может переориентироваться на стандарты НАТО.

Виктор Муженко

На это он пожаловался в эфире «Голоса Америки».

«Это процесс (переход на стандарты НАТО) не настолько быстрый, как бы нам хотелось. Много вооружения и военной техники в Украине — это техника бывшего СССР. Все будет зависеть от того, насколько интенсивно будет проходить перевооружение ВСУ. Но такой процесс идет», — заявил Муженко.

В качестве успешного примера начальник Генштаба ВСУ привел украинско-американскую штурмовую винтовку M4-WAC-47. Ее «Укроборонпром» собирается выпускать по лицензии американской компании Aerocraft.

Винтовка создана на базе AR-15, и благодаря модульной конструкции у нее предусмотрена возможность смены калибра: заменяется верхняя часть карабина. Возможна стрельба как с американским патроном 5,56×45 мм НАТО, так и советским 7,62×39 мм.

Заметим, что после пожара на складах боеприпасов под Винницей многими экспертами и политиками высказывалась версия намеренного поджога с целью уничтожения советских арсеналов и получения американского оружия, тем более, что поставки его из США постоянно обсуждаются в прессе.

Источник