Великий был человек Александр II. Император Всея, счастливый воин, талантливый управленец. Говорят, что этот российский самодержец в качестве утренней зарядки разгибал пару лошадиных подков, перед тем, как чаю откушать.

В описании личных вещей Александра, сделанном сразу после его гибели, значился боевой кастет. Причём, как оказалось, эта деталь «туалета» была всегда и неотлучно при императоре-богатыре.

Человек, стоявший во главе самой сильной армии мира, был готов в любой момент вступить в рукопашную и уничтожить противника. Кастет — это оружие серьёзное — не электрошокер.

Насколько это вообще важно для мужчины быть мужчиной вот в таком, первобытно-рыцарском смысле? Иметь смелость и умение защитить, если это понадобится, и себя, и свою женщину, и своих детей, и свой дом?

Современные лидеры государств, за редким своим исключением — это люди бесформенные и желеобразные. Иногда кажется, что ты смотришь не на человека, а на куриный студень: все в нем колышется и прозрачно, того и гляди распадётся на части от неудачного к нему прикосновения.

И в тот же момент, насколько важна широта мышления человека, несущего ответственность за своё государство, и глубина понимания им природы международных отношений, природы государства, природы человека? Т.е. насколько такой человек должен соответствовать платоновскому видению государственного лидера? Насколько он должен быть философом? Ведь одними только мышцами управлять государством не получится.

Яркий тому пример Виталий Кличко. И ростом вышел, и кулаки с арбуз, но даже самый отбитый боксёр вряд ли захочет жить в государстве, где Виталий будет президентом.

Сегодня мне все чаще кажется, что одной из главных проблем современного мира есть острый дефицит масштаба человеческой личности. Мелкий человек пошёл нынче, меркантильный.

На таком фоне появление по-настоящему масштабной личности, да ещё и во главе государства — это, поистине, явление мирового масштаба, которое разворачивает колесо мировой истории, заставляя его вращаться с новым ритмом, словно подчиняя его своей воле. И колесо постепенно подчиняется. Тяжело, инерционно, медленно, но ход свой меняет.

И, конечно, каждый раз в такие моменты Мир делится на тех кто «за» и тех, кто «против», но именно это и есть одним из показателей масштаба личности.

Вы спросите, о чем это я?

Так про «Валдай»…

Василий Волга