Уже давно очевидно, что главным завоеванием «революции гидности» стали не совсем те высокие цели, которые ставила перед собой прыгучая майданная гидота. Заявленный толчок к духовному, творческому, национальному пробуждению Украины обернулся совершенно иным «толчком», из которого наружу изливаются одни только нечистоты, смрад и непрекращающиеся скандалы.

Пока «на майдане биля Зрады» новые «онижедети» требуют введения антикоррупционных судов для украинских чиновников, в Киеве набирает обороты новый скандал, связанный с коррупцией в Госкино.

Пикантности скандалу добавляет тот факт, что в махинациях с бюджетными деньгами, выделенными на развитие украинского кино, обвиняется глава ведомства Филипп Ильенко, ставленник профашистской партии «Свобода», выступающей одной из движущих сил нового «антикоррупционного» майдана.

Следует заметить, что Ильенко, став главным киношником майданной Украины, развил бурную деятельность и выбил из вышестоящих организаций на финансирование внутреннего кинопроизводства целых 2 миллиарда гривен (кино и сериалы, плюс средства на их продвижение) на три года с ежегодной индексацией +25%. В 2015 году на украинское кино была выделена сумма в 67 миллионов гривен, в 2016 году – уже 271 миллион гривен, в 2017 году – более 500 миллионов гривен.

Такого финансового подъёма украинское кино не знало с тех пор, как «незалежная» влада обанкротила и распродала по кускам Одесскую и Ялтинскую киностудии, киностудию имени Довженко, а также Киевнаучфильм, творчество которых знали и любили в СССР и за его пределами.

Отрасль отреагировала на пролившийся «золотой дождь» ростом вала внутренней киносериальной продукции. В 2016 году из выделенных средств было профинансировано 48 фильмов, в первом полугодии 2017 года – уже 78 фильмов на сумму 670 миллионов гривен. В Госкино начали выстраиваться очереди из отощавших творческих коллективов, жаждущих завалить громадян шедеврами и нетленками с национальным колоритом. Казалось, что Украина вот-вот обзаведётся собственным Салливудом на зависть имперским бондарчукам и михалковым.

Не тут-то было. Нездоровый ажиотаж, связанный с усиленным финансированием украинского кино, вызвал профессиональный интерес у государственных контролирующих органов. Счётная палата внезапно обнаружила, что ни одна украинская кинокомпания, получившая государственное финансирование, не может пройти аудит. Выяснилось, что нечистые на руку продюсеры обналичивали средства, выводили деньги в офшоры, экономили на артистах и декорациях, из-за чего крупные телеканалы и студии отказывались вкладываться в украинское кино наравне с государством.

Одновременно обнаружилось, что никто, включая государство, выдающее деньги щедрой рукой, почему-то не заинтересованы в реальной отдаче от национального кинопродукта. Украинское кино откусило жалкие 2,5% внутреннего проката, а в сам прокат поступает сплошной низкопробный шлак, зола и перхоть. Народ не толпится в кассы за билетами на украинские киношедевры, из-за чего, по данным сайта «Медианяня», фильм «Прошедший сквозь огонь» за 2 миллиона долларов вернул в казну жалкие 99 тысяч, а первый 3D мультфильм украинского производства «Никита Кожемяка» при бюджете в 100 миллионов гривен наскрёб по стране и вернул в казну всего 12 миллионов.

Заметим, украинские киношники уже более двух лет творят и снимают национальный продукт в режиме наибольшего благоприятствования, когда украинская кинополянка тщательно зачищена от российского культурного присутствия.

Злые языки клевещут, что если прежняя глава Госкино Екатерина Копылова установила норму отката в 30%, то при «свободовском» культуртрегере Ильенко откат достиг демократичных 50%. Немудрено, что при таких поборах продюсеры и режиссёры более всего озабочены выкраиванием собственных доходов, а сценарии, декорации и игра актёров – это уже дело десятое.

Впрочем, повышению нормы отката при Ильенко находится объяснение. К распилу нажористого кинобюджета подключены не только «свои люди» из Госкино, но и чиновники из Минкульта и Администрации президента Украины. В частности, в распиле подозревается бывший руховец, а ныне вице-премьер по делам науки, образования, спорта и информационной политики Вячеслав Кириленко, занёсший 24 миллиона гривен на съёмки «культового» фильма «Киборги».

И даже там, где украинские кинематографисты имеют редкие достижения, успех оборачивается дурацким баяном «ящик водки украли, водку вылили, бутылки сдали, деньги пропили». Украино-словацкий фильм «Граница» с бюджетом 7 миллионов гривен выиграл «Хрустальный глобус» за лучшую режиссуру в Карловых Варах, в честь чего была организована закрытая пафосная пьянка на 600 рыл в фешенебельном заведении «Кайзербад Спа», обернувшаяся скандалом о нецелевой растрате бюджетных средств.

Кинотворцы жалуются о несправедливом распределении фондов на съёмки фильмов. Так, на четыре фильма приоритетной «патриотической» тематике – «Иман», «Ковчег», «На своей земле» и приквел «Червоного» – выделено 23 миллиона гривен, тогда как более сговорчивые продюсеры проекта «Добвуш» студии «Пронто фильм» урвали 66 миллионов гривен, ушлый Зеленский со своим «Кинокварталом» выцыганил 18,3 миллиона гривен, а компания «Фреш продакшн Ю Эй», принадлежащая киприоту Ставросу Косиариси откусила сразу 43 с лишним миллиона казённых денег.

Вот и выходит, что из 670 миллионов, выделенных на украинское кино в 2017 году, минимум 300 миллионов перекочуют в карманы чиновников, а из оставшихся средств продюсеры и творческие коллективы будут кроить и мутить таким образом, чтобы и себя не обидеть. Что будет на выходе – догадаться несложно – провал в прокате и деньги на ветер. Салливуд –это вам не фабрика грёз, а фабрика по производству киномусора за государственный счёт.

Все эти факты стали известны в результате работы Счётной палаты ещё летом. Буквально на днях по результатам досудебных расследований из киевской прокуратуры в прессу просочилась бумага об уголовном производстве, возбуждённом по делу о хищениях и злоупотреблениях в системе Госкино, в которых участвует и его глава Филипп Ильенко.

В бумаге упоминаются договорняки вместо творческих конкурсов, обналичка и вывод денег в офшоры, искусственно завышенный бюджет фильмов, кинокартины, снятые на бумаге, и прочее в том же духе.

Документ не остался незамеченным и у журналистов телеканала 1+1, принадлежащем опальному олигарху Коломойскому, возникли вопросы к главе Госкино Ильенко. В частности, добавилась информация, что больше всего денег из фонда украинского кино попало в структуры, связанные с продюсером Владимиром Филиповым, совершенно случайно приходящимся ляпшим друганом Ильенко. Подконтрольные Филипову фирмы и фирмочки получали средства на кинопроизводство от Ильенко, делали обналичку и выводили в офшоры через подставные шараш. Активную помощь в этой схеме им оказывали налоговые органы.

Заинтригованные журналисты 1+1 обратились к Ильенко с просьбой прокомментировать документ из киевской прокуратуры об уголовном производстве, но культурный наместник от партии «Свобода» включил дурака и стал утверждать на камеру, что ему лично ни о чём таком неизвестно. Ильенко заявил, что в справке из прокуратуры содержатся только общие фразы, никакой конкретики и предложил журналистам привести примеры. Ответный наезд смутил журналиста, что лишний раз учит: к подобным встречам надо готовиться. Продюсерской компании Филипова был за 12 миллионов гривен заказан фильм «Оккупация», которого никто не видел, но который существует на бумаге.

Коллеги и подлипалы Ильенко в соцсетях набросились на телеканал 1+1 с обвинениями в непрофессионализме и заказухе от Коломойского. Но в целом, все их претензии сводятся к переходу на личности по образцу «сначала пятно на лысине выведи, а потом уже к умным людям приставай».

По делу киевской прокуратуры против Госкино и его руководства уже начал волноваться майданный министр культур-мультур Нищук. Поговаривают, что функции скомпрометированного Госкино могут быть переданы некой новой структуре. В Зраде тоже шепчутся, что надо бы усилить общественный контроль за фондом кино. Учитывая, что во всех этих учреждениях засели далеко не ангелы, следует ждать дополнительных атак на Ильенко и Госкино, чтобы самим рулить завидной кормушкой.

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор