Москва рассматривает возможность заморозить своё участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме.

Как отмечает один из источников, если России не будет возвращено право высказывать свою позицию во время выборов судей ЕСПЧ, она прекратит выплаты и заморозит своё членство.

По данным издания, окончательное решение будет принято 27 октября, когда в нижней палате парламента состоится первое чтение бюджета России на 2018 год.

Информацию о возможном прекращении членства в организации официально подтвердили и в комитете по международным делам Совфеда, назвав отношение в России в европейских институтах тенденциозным.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров  заметил, что «мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально».

Напомним, ранее Россия уже прекратила выплату взносов в ПАСЕ после того, как работа российской делегации в Ассамблее была заблокирована из-за позиции по Крыму.