Сергей Лавров приветствовал в Москве с официальным визитом своего иракского коллегу Ибрагима Джаафари. Прошел первый этап переговоров. Приветственную речь гостям от главы российского внешнеполитического ведомства представляем вашему вниманию.

Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров: «У Вас насыщенная программа визита. Сегодня мы проводим переговоры по внешнеполитической проблематике, а завтра у Вас состоится встреча с сопредседателем Российско-Иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозиным, с которым Вы совместно возглавляете эту важную структуру, нацеленную на развитие нашего экономического и инвестиционного взаимодействия.

Сегодня мы очень хотели бы поговорить о том, какие задачи на данном этапе встают перед нами, иракскими друзьями, сирийскими коллегами и всем международным сообществом в контексте окончательной победы над международным терроризмом в Вашей стране и в САР. По мере нормализации обстановки и продвижения к переговорам о политическом урегулировании в разных частях региона было бы очень важно не допустить создание новых и преодолеть старые линии размежевания по конфессиональному или этническому признаку.

Хочу еще раз подтвердить нашу приверженность уважению суверенитета, территориальной целостности Ирака, тому, чтобы все возникающие проблемы решались через инклюзивный национальный диалог с участием и учетом интересов всех этнических, конфессиональных и политических групп».

МИД России