В Сенате, в частности, заявили, что основатель фонда Hermitage Capital — «активный сторонник антикоррупционных усилий».

Ряд членов Конгресса США потребовал в понедельник от администрации американского президента Дональда Трампа объяснений по поводу аннулирования американской визы, которая была у британского финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

В распространенных заявлениях председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Бен Кардин рекомендовали министерству внутренней безопасности (МВБ) США пересмотреть свое решение. По их мнению, Браудер — «активный сторонник антикоррупционных усилий».

Их поддержал член Палаты представителей демократ Элиот Энгел, назвавший решение об аннулировании визы «обескураживающим».

На обращение корреспондента ТАСС в МВБ с просьбой пояснить, что послужило причиной аннулирования, ответа пока не последовало. Правительство США традиционно не комментирует вопросы, касающиеся выдачи или аннулирования виз, ссылаясь на конфиденциальный характер таких данных.

Браудер в минувшее воскресенье на своей странице в Twitter написал, что американской визы он лишился в «тот же день», как его имя было «внесено [президентом РФ Владимиром] Путиным в список Интерпола».

Внесен в базу данных разыскиваемых

По словам американских экспертов, внесение в список Интерпола означает, что Браудера теперь могут арестовать в странах-участницах этой международной организации уголовной полиции с последующей возможной экстрадицией при соответствующем решении суда того государства, где он будет задержан.

Британский финансист 11 июля 2013 года был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.

В феврале 2017 года полиция завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении Браудера и его партнера Ивана Черкасова, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на сумму более 3 млрд рублей. Как считает следствие, обвиняемые не перечисляли налоги с доходов нескольких фирм, в дальнейшем способствуя их банкротству. Данные действия Браудера и Черкасова относятся к 1996 году, потерпевшими по делу являются три отделения Управления ФНС по Москве. 18 февраля Тверской суд Москвы по ходатайству следователя санкционировал заочный арест Браудера и Черкасова.