Законопроект, внесенный Порошенко, был принят Радой в первом чтении 6 октября.

Верховная рада может принять в целом закон о реинтеграции Донбасса в ноябре текущего года. Об этом в воскресенье заявил журналистам спикер украинского парламента Андрей Парубий.

«У меня есть ощущение, что в парламенте достаточное количество патриотов», — приводит его слова информагентство УНН. Спикер сообщил, что на следующую пленарную неделю повестка составлена не до конца и что «есть очень большая вероятность», что будет рассмотрен законопроект о реинтеграции.

Украинские депутаты 6 октября в первом чтении приняли внесенный президентом страны Петром Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса).

Документ предусматривает признание региона оккупированной территорией, действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право задействовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента.

Этот законопроект вызвал критику у представителей республик Донбасса, которые выразили уверенность, что таким образом президент страны Петр Порошенко решил создать условия, чтобы не выполнять минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке страны.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, продвигаемый киевскими властями законопроект о «реинтеграции Донбасса» явно противоречит минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование».

ТАСС