Ранее в воскресенье на площади около Рады произошло столкновение митингующих с силовиками, сотрудники правоохранительных органов применили против собравшихся слезоточивый газ.

Протестный митинг у здания парламента Украины завершился после того, как его участники смогли вручную перенести звукоусиливающую аппаратуру в палаточный лагерь перед Верховной радой. Об этом в воскресенье сообщило информагентство «Укринформ».

«Вече на площади Конституции около Верховной рады разошлось. Конфликт, который возник между митингующими и полицией относительно звукоусиливающей аппаратуры, исчерпан», — сказано в сообщении. Ранее в воскресенье участники акции попытались освободить заблокированный полицией автомобиль, который должен был доставить эту аппаратуру на площадь перед парламентом. Произошло столкновение с силовиками, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. В последствие стороны договорились, что митингующие вручную смогут перенести оборудование к сцене на площадь Конституции перед Радой.

Массовая акция протеста у стен Верховной рады началась во вторник утром. Организаторами манифестации выступили несколько оппозиционных политических сил — партии «Самопомощь», «Батькивщина», «Рух новых сил», «5.10», ряд ультраправых организаций «Свобода», «Национальный корпус» и запрещенный в РФ «Правый сектор», а также к ним примкнули и некоторые депутаты Рады от правящего «Блока Петра Порошенко. За время акции произошло несколько столкновений ее участников с полицией. Протестующие требовали отмены депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и изменение избирательного законодательства.

Протестная акция возобновилась в воскресенье около полудня, по разным оценкам, в ней приняли участие до 1 тыс. человек, такое же количество силовиков находилось там для обеспечения правопорядка. Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили сообщил, что со следующей недели меняется формат протеста, теперь он будет более информативным. В частности, будут установлены выставочные стенды, проводиться семинары, а также будет обсуждаться то, какой Украина будет «после Порошенко».

Организаторы заявили, что сообщат очередную дату, когда протестующие должны собраться у здания Рады. Как ожидается, это может состояться ближе к предстоящей пленарной неделе парламента, которая начинается 7 ноября. Между тем, несколько сотен участников протеста продолжат дежурить на площади и в Мариинском парке, где ранее было установлено несколько десятков палаток.

ТАСС