«Хаос – это не провал. Хаос – это лестница». Эти слова персонажа популярного телесериала вполне мог бы сделать своим девизом миллиардер и «благотворитель» Джордж Сорос. В ближайшее время масштабы его «благотворительности», судя по всему, расширятся.

Больше половины своего личного состояния миллиардер Джордж Сорос пожертвовал фонду «Открытое общество». Из 25 млрд долларов накоплений, по оценке Forbes, в распоряжение фонда перешли 18. По данным газеты The Wall Street Journal, «Открытое общество» теперь – вторая в США по объему денежных активов благотворительная организация после Фонда Билла и Мелинды Гейтс. А еще Сорос организовал при своем фонде инвестиционный комитет, который сам же и возглавил.

Средства внесены не для инвестирования, деньги не будут делать деньги, у финансиста на них другие планы. Не секрет, что Джордж Сорос активно вмешивается в политику. Его фонды неоднократно обвиняли в содействии организации смены власти в ряде государств. «Оранжевая революция» на Украине в 2004 году, «евромайдан» там же в 2013-2014, грузинская «Революция роз» 2003 года… Можно вспомнить и другие удачные и неудачные «бархатные» и «цветные» революции по всему миру. Так что вопрос в том, на «благотворительность» в какой стране – или странах – предназначены эти деньги.

Не исключено, что первым номером могут оказаться США. Все-таки Джордж Сорос  уже давно спонсирует общественные организации, которые призывают к импичменту президента Дональда Трампа. В начале этого года в США прошла крупная акция под названием «Марш женщин на Вашингтон». Многие СМИ, в том числе The New York Times, написали, что более полусотни организаций, связанных с «женским маршем», получали финансирование от Сороса. Не исключено, что еще раз будет «облагодетельствована» Украина: два раза получилось, почему бы не попробовать и в третий? В России, несмотря на предстоящие в марте президентские выборы, структурам Сороса будет сложнее: все-таки еще в ноябре 2015 года Генпрокуратура признала нежелательными фонд «Открытое общество» и институт «Открытое общество фонд содействия». Хотя предприимчивый филантроп наверняка попробует использовать все возможные обходные пути. С таким «благотворителем» ухо надо всегда держать востро.

Желание Джорджа Сороса манипулировать не только на бирже, но и политической обстановкой в разных странах, напоминает поведение персонажа сериала «Игра Престолов» – лорда Петира Бейлиша. Именно в его уста автор саги Джордж Р. Р. Мартин вложил такие слова: «Хаос – это не провал. Хаос – это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступались и уже не пытались вновь: падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за государство, за богов или за любовь. Все это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх», – говорил Бейлиш. Впрочем, этот мастер интриги закончил не очень хорошо.

Кирилл Бакеев, радио Sputnik