2020 год. В село Охтыжбляки, благодаря реформе здравоохранения, дошла, наконец, доступная и качественная медицина.

…Поскольку интернет в деревне добивал только до крайнего верхнего угла хлева бабы Мотри, то первый сеанс лечения по скайпу решили провести у нее. Бабка быстро сориентировалась и зарядила входные билеты по 10 гривен, невзирая на родство и соседство.

Расселись по лавкам, потеснив скотину. Потом под музыку селянам с экрана улыбнулась Ульяна Супрун и пожелала всем здоровья. Заиграло «Плывэ кача» и появилось женское лицо то ли в балаклаве, то ли в медицинской маске. На бейджике было написано «Олэна, старший видеоврач».

В углу желтым и голубым весело заблымала контекстная реклама фирмы ритуальных услуг. «Здравствуйте, дорогие пациенты!» — начала свою речь Олэна. Первой, на правах хозяйки, выступила баба Мотря.

— На что жалуетесь, бабушка? – вежливо, как учили, спросила ее голова на экране.

— Соседи, сволочи, орехи у меня воруют, дед, паразит, третий день пьет, внучка – гулящая, того гляди в подоле принесет… А если вы насчет здоровья интересуетесь, то в боку колет аж в спину отдает, а как согнусь, так не могу разогнуться…

— Так, диагноз понятен. Записывайте схему лечения: три раза в день после еды повторяйте «У собачки боли́, у кошечки боли́, а у бабы Мотри не боли́!» Записали? Если не поможет – повторяйте четыре раза. Следующий!

Дед Тарас с боем пробился без очереди, выкрикивая «Я ветеран трех майданов, меня сам Шкиряк знает!»

Пришлось пропустить.

— Значит, так, доктор, — ногу у меня тянет и крутит на погоду… Вот если на дождь – то так, знаете, будто бы снизу вверх поднимается и как скрутит – аж искры из глаз. А если на ветер, то сначала в колене, а потом…

— Так, больной, анамнез понятен. Есть прекрасное проверенное и одобренное МОЗ Украины средство, обязательно поможет! Берете, значит, одну жабу, трех серых мышей, немного прелой соломы, хвост дохлой кошки, горсть земляных червей и настаиваете все это месяц на самогонке. Потом при полной луне идете на перекресток четырех дорог, три раза поворачиваетесь против часовой стрелки и выливаете все это на землю, громко выкрикивая «Я нэ здамся бэз бою!» Потом семь раз приседаете – и все как рукой снимет. Следующий!

К экрану приковылял на костылях местный фермер Степан.

— Ногу подвернул, может, связки порвал даже. Лечился подорожником, но что-то не помогает. Может, чего посоветуете?

— Степан, одного подорожника в вашем случае недостаточно, хотя он на данный момент является самым эффективным и доступным средством для лечения ран, растяжений, переломов и других проблем опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем пищеварительного тракта. Поэтому, для усиления эффекта, попробуйте помазать ногу зеленкой. И у нас для вас радостная новость – зеленка, наряду с активированным углем и корой дуба, входит в перечень трех бесплатных лекарств, стоимость которых покрывает государство!!! Вы понимаете – зеленка для вас бесплатно! Абсолютно бесплатно!!! Вот ни копеечки за нее не надо платить! Правда же это здорово?! Спасибо нашему правительству!

Все дружно захлопали, Степан растерянно улыбался и все никак не мог поверить в свое счастье: «Бесплатно?! Надо же, как повезло! Вот с самого утра у меня сегодня кое-то радостное предчувствие было. И на тебе – зеленка мне бесплатно! Уф… Повезло так повезло!»

Следующим к ноутбуку пытался прорваться дед Макарыч со своим бронхитом и стенокардией, но его не пустили – зачем уважаемого профессионального врача такими пустяками беспокоить, ведь с 2018 года все давно знают, что от бронхита помогает спать на красном, а от стенокардии – натираться молодым клевером в полнолуние.

Поэтому врач закончила свой сеанс, обратив внимание на самый ключевой фактор в украинской медицинской реформе – профилактику заболеваний. Ведь здоровым, богатым и счастливым быть очень просто: надо всего лишь не вставать с левой ноги, не здороваться через порог, не переходить дорогу вслед за черной кошкой, не есть с ножа, ничего не подбирать на перекрестке, не возвращаться с полдороги, повесить подкову над дверью, носить булавку от дурного глаза, есть сирень с тремя лепестками и, самое главное, — не выносить мусор после захода солнца.

Вот и вся профилактика! Веселые и одухотворенные возвращались люди с сеанса, с песнями и плясками, несли банки с водой и славили медицинскую реформу.

Шел шестой год победы Майдана…

Источник