Западноукраинская Коломыя стала местом происшествия с общественно-религиозным подтекстом. Греко-католики захватили православный Благовещенский храм, священники-униаты силами боевиков из «Правого сектора»* избили прихожан УПЦ МП, когда те пытались провести службу.

Прихожане и священники пытались войти в недавно опечатанный решением суда храм и провести служение, узнав об этом греко-католики отправили боевиков из «Правого сектора»*, «Черной сотни» и собственных капелланов, дабы помешать службе.

«Узнав об этом, в УГКЦ решили прислать к храму капелланов, они сначала поставили палатки, а потом и вовсе сломали двери, проникли внутрь и выбросили нашу учебную литературу, выставили наружу наши кресты и иконы. О чем с ними можно говорить, если в прошлое воскресенье их капеллан угрожал прихожанам УПЦ автоматом Калашникова?!», — приводит портал слова настоятеля Благовещенского храма, отца Василия.

По заявлению УПЦ, «было применено грубое насилие для оттеснения православных верующих от храма, особо выделялся капеллан УГКЦ Николай Мединский, который лично кулаками наносил удары православным».

Конфликт вокруг храма длится уже около полугода. В июне УККЦ вместе с радикалами захватили помещение, мотивируя свой шаг тем, что здание в прошлом принадлежало греко-католикам. В ответ УПЦ обратилась в суд, который принял решение в ее пользу. Однако это не понравилось униатам, поэтому вокруг храма до сих пор идут ожесточенные споры, перерастающие в потасовки.

«В 1946 году храм был закрыт, тогда же ликвидировали греко-католическую церковь. А при обретении Украиной независимости церковь перешла УПЦ. Мы не согласны с тем, как дела решаются по закону, и хотим вернуть собственность, такова воля общины», — заявил нам спикер епархии УГКЦ отец Олег Грыцив.

Примечательно, что согласно историческим справкам храм был построен в 1587 году, а украинская греко-католическая церковь возникла почти на 20 лет позже – в 1596 году.

*— экстремистская группировка, запрещенная в России.