«7 ноября «Почта Донбасса» наметила выпуск почтовой марки и конверта, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Цифра круглая, значимая. Мероприятие намечено торжественное, с речами и блеском фотовспышек многочисленных корреспондентов», — сообщает донецкий журналист Алексей Акутин.

Однако Акутин напоминает, что в октябре 1917 года революционные события до Донбасса не докатились.

«Авторы идеи выпуска подобной марки в ДНР как-то совсем забыли о том, что революционные события в 1917 году были локальными, и ограничивались одним городом Петроградом. То, что в советских учебниках истории называлось «победоносным шествием советской власти», случилось несколько позднее. Это я к тому, что революционные события в Петрограде не были восприняты в Юзовке. Здесь твердо сидел эсеровско-меньшевистский исполком, поддержанный местными отделениями еврейских организаций, и ни о каких большевиках никто и не слышал. Возможно, причина заключалась в том, что население города состояло из недавних крестьян, которым трудно было воспринять невероятные (на тот момент) марксистско-ленинские идеи», — отметил журналист.

По его словам агитатор-большевик Яков Залмаев не нашел поддержки в Юзовке. Поэтому большевики взяли власть в будущем Донецке по-другому.

«Как же они пришли к власти? Да очень просто! Меньшевики, следуя традициям законности и либерализма, объявили Совет неправомочным решать проблемы власти, а городскую думу — единственным законным органом. И… в полном составе вышли из Совета. Наверное, рассчитывали, что без них он рассыплется в прах. Но вышло совсем иначе. 17 ноября 1917 года Залмаева избрали председателем исполкома, а освобожденные меньшевиками места в Совете заполнили большевиками. Вот так прошла «октябрьская революция» в Юзовке. Впрочем, большевики и после этого имели большие проблемы. Их власть была далеко не абсолютной, а временами — просто призрачной. Газета «Известия Юзовского Совета» проявляла свободомыслие, и с удовольствием смаковала разногласия в большевистских верхах. На заседания большевикам далеко не всегда удавалось собрать кворум. Их по-прежнему в Юзовке не любили…» — подчеркнул журналист.

Он также напомнил, что тогда юго-восток Донбасса контролировали казаки атамана Каледина, западную часть — сторонники украинской Центральной Рады.

Источник