Власти Каталонии не собираются даже обсуждать проведение в автономном сообществе выборов, заявил официальный представитель женералитета (правительства) Жорди Турул в интервью радиостанции RAC1. На вопрос о том, что же предпримет Каталония, Жорди Турул ответил, что точно «не будут сидеть, сложа руки».

В свою очередь глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо, отвечая на вопрос британской BBC о конкретных действиях Мадрида по отношению к главе Каталонии, тоже подчеркнул, что центральная власть не пустит ситуацию на самотек, но при этом сказал: «Мы не собираемся никого арестовывать, и, между прочим, мы не собираемся приостанавливать самоуправление автономии. На самом деле это они (власти Каталонии) являются теми, кто игнорирует нормы и правила управления каталонской автономией».

Напомним, что правительство Испании на экстренном заседании предложило отстранить от должностей женералитет и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители Мадрида. Эти меры теперь должен утвердить сенат Испании, заседание ожидается 27 октября.

Глава женералитета Карлес Пучдемон назвал решение Мадрида нападением на демократию и обвинил короля в поддержке этих агрессивных шагов.