Эксперты американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) предложили Пентагону внедрить способные нести ядерный боезаряд ракетные системы двойного назначения, которые в России считают грубым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В частности, аналитики предлагают развернуть такие системы в Польше для нейтрализации российских ракет в Калининградской области.

По заявлению авторов доклада CSBA, предлагаемый шаг поможет «сдержать» российские оперативно-тактические ракеты «Искандер», которые Россия развернула в Калининградской области в ответ на размещение комплексов ПРО США в Европе. По утверждению авторов доклада, эти российские ракеты способны нести ядерное оружие. Россия ранее опровергала обвинения в создании ударного комплекса наземного базирования в нарушение договора о РСМД.

Директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко заявил РИА Новости в октябре, что размещение ракет двойного назначения ПРО США в Румынии и Польше открыто нарушает договор и является прямой угрозой России.