Полумиллионным митингом ответила Барселона на решение центрального правительства ввести в автономии прямое правление. Его в пятницу должен утвердить сенат, но до того каталонские власти могут все-таки провозгласить независимость

Впервые в истории современной Испании правительство решило ограничить автономию одной из провинций страны — Каталонии. Не удовлетворившись ответом Барселоны на вопрос о том, провозгласит Каталония независимость или нет, правительство Испании 21 октября объявило, что намерено исполнить ст. 155 Конституции. Она декларирует, что, если один из регионов не выполняет свои обязательства перед государством либо вредит национальным интересам Испании, правительство с одобрения сената вправе применить любые меры в рамках закона, чтобы исправить ситуацию.

В 1989 году Мадрид угрожал применением ст. 155 во время спора о налоговых отчислениях между центральным правительством и Канарскими островами. Но тогда до принятия конкретных мер дело не дошло: ситуация разрешилась после первого предупреждения из Мадрида.

Голосование в сенате по каталонскому вопросу назначено на 27 октября. Мадрид убежден, что сейчас имеет место нарушение обоих положений статьи — неисполнение обязательств и ущерб государственным интересам.

До заседания сената парламент Каталонии проведет экстренную сессию, где обсудит свой ответ на действия Мадрида. В своей колонке на The Independent генеральный секретарь каталонского Совета по публичной дипломатии Альберт Ройо-Марине пообещал, что сессия станет «исторической». По данным испанской газеты La Razon, на сессии, которая состоится 27 октября, Карлес Пучдемон и его соратники объявят о независимости Каталонии.

У правительства Каталонии есть два основных варианта ответа Мадриду, отмечает Reuters. Либо региональный парламент окончательно принимает декларацию о независимости, либо Пучдемон опередит Мадрид и сам распустит региональный парламент. В любом случае на выработку ответа у Барселоны всего четыре дня. Ранее источники Bloomberg утверждали, что уже в понедельник, 23 октября, парламент Каталонии будет обсуждать технические вопросы провозглашения независимости.

РБК